В поисках древней столицы северной Руси

Село Старое Ладога претендует на то, чтобы быть первым главным поселением Древней Руси, и не без основания. Археологи обнаружили в этом месте крепостные постройки более древние, чем новгородские. Здесь сохранились культовые сооружения, росписи которых датируются IX веком. Иными словами, это поселение могло встречать как скандинава Рюрика, так и первого князя Руси Олега. Свидетельства этому приводит в своей публикации «РИА Новости».

Экскурсия по легендарной крепости

Согласно летописному своду, именно сюда в 862 году прибыл скандинав Рюрик, званный для устроительства жизни обитавших здесь славянских племен, соседствовавших с финно-уграми. Места эти были густонаселенными, поскольку через них пролегали известные пути, соединявшие Азию и Европу. Археологические изыскания показывают, что первые племена поселились здесь еще в V-VI веке, а в VIII веке было уже основано городище.

Из построек тех древних времен в настоящее время ничего не сохранилось. Остатки Староладожской крепости, возвышавшейся когда-то над речным берегом, датируются XII веком. Толщина этих стен составляет три метра. Туристы могут лишь поглядеть на них, но дотрагиваться нельзя.

Одним из самых древних памятников является церковь, возведенная в честь Георгия Победоносца. Считается, что построена она была в память о небесном покровителе, принесшем победу русским войскам над тевтонскими рыцарями. В ней же через столетие возносил перед Невским сражением свои молитвы святой Александр Невский.

Войти в храм можно только в теплое время года при оптимальных погодных условиях, чтобы сохранить аутентичные фрески 12 столетия. Необычны они тем, что святой Георгий побеждает дьявола, представленного в образе змея, не копьем, а молитвой. Символично и то, что святой освобождает при этом языческую царицу, уверовавшую во Христа.

В крепости туристы могут пройтись по смотровым галереям со стенами девятиметровой толщины, построенным во времена, предшествовавшие Смутному времени. Именно тогда были возведены пять башен с основанием из каменных валунов.

После Северной войны этот российский регион оказался вдали от внешних границ, и крепость начала ветшать. Хотя археологические экспонаты, хранящиеся в местном краеведческом музее, насчитывают не одну сотню лет, многие участки стен и крепостных башен XV века пришлось воссоздавать.

Самая старая улица России

Варяжская улица так названа, поскольку обнаруженные здесь находки относятся к IX-X веку. На ней возведен памятник достославному варяжскому князю Рюрику и его потомку Олегу, известному нам по стихотворению А.С. Пушкина. Напротив расположен дом Калязиных – местных купцов более позднего времени.

На Малышевой горе, где в конце XIX ст. начали добычу кварцевого песка, возвышается собор Иоанна Предтечи. Он возведен в XVIII веке. Уже в наши дни образовавшиеся пустоты, чтобы предотвратить разрушение здания, были заполнены бетоном.

Привлекает туристов находящаяся под горой на берегу Волхова крытая купель в честь Параскевы Пятницы. Она известна своим чудотворным воздействием с IX века.

Из более позднего наследия туристов привлекает 2-этажный флигель усадьбы Успенское, построенной в 1816 году. Его бывший хозяин сумел собрать уникальную коллекцию произведений живописи, в том числе кисти Рембрандта. Сюда приезжали такие известные российские художники как Айвазовский и Кустодиев.

О мифологических временах напоминают три кургана начала прошлого тысячелетия, связанные с легендами о кончине Вещего Олега. Отсюда же в любую погоду открывается изумительный вид на реку Волхов.

Монастырь, известный своими старицами

В Успенском монастыре в течение семи лет пребывала Евдокия Лопухина, бывшая первая жена первого российского императора. Сюда же впоследствии ссылали и родственниц участников декабрьского восстания 1825 года. В конце XIX ст. на территории монастыря была возведена Златоустовская церковь, напоминающая романскую базилику, архитектура которой являет необычное смешение византийского и европейского стилей.

Самая древняя крепость

На самом деле наиболее древнее строение Старой Ладоги Любшанская крепость находится на другом берегу Волхова в двух километрах от нынешнего поселения. В VIII веке наши предки возвели здесь стены из земли и известняка.

Простояла она недолго и была разрушена уже в IX веке. Однако ученые полагают, что именно тогда и началось на Руси возведение зданий из камня. Свидетельства этому можно посмотреть в музее Старой Ладоги.

В более позднее время здесь находилась усадьба тещи художника В. Максимова, ныне известная по картине «Все в прошлом». Сейчас от нее осталось лишь несколько живописных липовых аллей.

Заслуживает внимания и находящийся в селе Чернавино недалеко от Любши храм Василия Кесарийского, возведенный в конце XVII ст. Прогуляться сюда в летнее время приятно по полям по проселочной дороге.

Как доехать?

Добраться до Старой Ладоги от г. Санкт-Петербург проще всего по железной дороге до ст. Волховстрой, затем полтора десятка километров пешком или на такси.

В самом поселке есть гостиницы. Купаться можно в реке Волхов или же в находящемся в 16 километрах Ладожском озере. Лучшим из местных сувениров является рыба, которую можно купить у Никольского монастыря.

Только в теплое время