Шиловский краеведческий музей
Регион: Рязанская область
Город: р.п. Шилово
Город: р.п. Шилово
Располагаясь в самом сердце Рязанской земли, Шиловский район имеет богатую и разностороннею историю. Судьбами наших земляков она тесно связана с историей России. Так как давно известно что история государства складывается из истории края, села, рода и человека.
Необходимость создания краеведческого музея в самом Шилова понимали давно: еще в 50-ые годы среди местной интеллигенции возникают предложения по сбору материалов.
Активная краеведческая работа велась в с. Ерахтур, с. Путятино и Нармушадь, где работали старейшие краеведы-учителя, начинавшие свою деятельность еще в 50-ые годы: Пантюшов Н.А., Малахов И.Г., Гусев П.И. - при школах имелись краеведческие музеи.
В самом же Шилове краеведческий музей, начал создаваться в 1974 году Гавриловым А.Н. первоначально на базе Шиловского дворца пионеров и лишь с 1981 он года становиться самостоятельной организацией. Многие годы музей являлся единственной историко-исследовательской организацией на территории нашего района. Лишь в начале 90-х из него выделился ЦНТ взявший на себя функции в сфере изучения истории народной культуры.
Благодаря проводившимся исследованиям в настоящий момент историю нашего края можно считать достаточно хорошо изученной и хронологически упорядоченной. Имена многих наших земляков были извлечены из забвения, многие исторические даты были обозначены. Все эти годы работа музея была неотделимо связана с жизнью посёлка и района. Её основной деятельностью являлось патриотическое воспитание Шиловцев в духе любви к своей родине и интереса к её истории. Все эти годы музей активно сотрудничал с Академией наук, научно исследовательскими институтами, музеями страны, краеведами энтузиастами. Материалы музея опубликованы в научных изданиях не только у нас в стране, но и зарубежном. Музей неоднократно принимал участие во всероссийских научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Твери и тд. Помимо этого проводятся самостоятельные научные конференции, самиздатом осуществляется выпуск книг и брошюр по истории и культуре района. К 60-летию победы в ВОВ вышло в свет несколько брошюр по истории Шилова в годы войны, землякам героям и дт, подготовлен цифровой аналог книги памяти Шиловского района. В фондах музея храниться свыше двадцати тысяч экспонатов, одна из крупнейших (в Рязанской обл. ) археологических коллекций, интереснейшие собрание предметов раннего средневековья.
Ежегодно музей посещают до 5000 человек проводиться до 700 экскурсий.
В настоящие время музейная деятельность на территории района претерпела ряд трансформаций, превратившись в целую музейную сеть.
В результате совместной работы с краеведами Рязани был создан мемориальный комплекс академика И.И. Срезневского, и новомучеников земли Срезневской в с.Срезнево который занимает достойное место среди мемориальных музеев Рязаньщины. Являясь примером сочетания религии и культуры, в музейной сфере.
Отдельным направлением деятельности этого музея является работа по изучению истории Православия, а также жизни и подвижничества святых мучеников, жертв репрессий и гонений на церковь.
В 2012году Шиловский музей открыл экспозицию второго этажа. Она логически и хронологически продолжает экспозицию первого этажа. По сути являясь единой экспозиции хронологически упорядоченной истории земли Шиловской.
Подобная историческая ретроспектива подробно рассказывающая о всех исторических этапах развития нашего края не имеет аналогов. Экспозиция построена на наукоемком принципе исторической ретроспективы, шаг за шагом раскрывающей все этапы культурных изменений и преобразований в нашей местности. Вместе с тем мы постарались сделать эту экспозицию понятной и интересной всем, снабдив её дружественным для посетителя интерфейсом.
В экспозиции выставлено много оружия и предметов, связанных с нашими войнами земляками, это сделано с целью воспитания нашего подрастающего поколения в духе патриотизма, и любви к родине, на основе древних заветов дедовских, богатырской и воинской славы нашей земли.
Другая задача нашей экспозиции раскрыть богатство истории нашего края, привлечь к нам сюда туристов и тем самым стимулировать дальнейшее развитие экономики нашего района.
Музей наш по-настоящему музей народный.
120 лет назад шиловское земство начало строительство комплекса зданий, где расположен наш музей, для нужд школы. В конце 50-х сотни наших Шиловских школьников трудились на возведении этого здания, где в то время должен был разместиться спортивный зал. В 2003 году методом народной стройки на средства предприятий района, здание музея было полностью переоборудовано и отстроено. И вещи, которые вы увидите здесь на витринах также из народа, сотни людей дарили их или оказывали помощь в их приобретении.
Шиловский краеведческий музей
Адрес: ул. Спасская, 38Телефон: +7 (49136) 2-19-71
1781