Гора Иремель
Город: с. Тюлюк
Географически вершина Большой Иремели находится на территории Башкирии. Для посещения горы надо попасть в поселок Тюлюк Челябинской области. Со стороны Уфы:
автотрасса М5, участок Уфа — Челябинск, поворот на город Юрюзань от Юрюзани до Тюлюка — 50 км по указателям. Со стороны Челябинска:от Бакала 6-7 км., поворот налево на д. Первуха, далее по указателям.
Горный массив Иремель делится на Большой Иремель и Малый Иремель. Платообразная вершина Большого Иремеля носит название Кабан. Впрочем, это не означает, что вершина напоминает это дикое животное. Просто «кабан» по-башкирски переводится как «стог». Действительно, с определенных точек Иремель очень напоминает стог сена.
Большой и Малый Иремель разделены между собой седловиной шириной около 1 километра.
От Большого Иремеля отходят два отрога, заканчивающиеся скалами. Они имеют названия Жеребчик (высота 1250 метров) и Синяк (940 метров).
Малый Иремель венчают пять каменистых вершин-сопок со скалистыми останцами. Особенно интересны останцы на западном отроге Малого Иремеля. Посетителей здесь бывает меньше.
Склоны Иремеля покрыты огромными валунами – курумами.
На Иремеле кое-где встречаются так называемые каменные котлы. Это углубления округлой формы диаметром 2-3 метра и глубиной до 70 сантиметров. После дождей в них скапливается чистая вода, которую можно использовать для питья.
По сравнению с другими горными хребтами Уральских гор, площадь Иремеля довольно небольшая. В длину горы вытянуты на 12 километров, а их ширина – 8 километров.
Именно здесь берут свое начало истоки известной башкирской реки Белой.
Любопытно, что даже жарким летом на горе можно встретить не тающие ледники.
Как и в других уральских горах, здесь очень переменчивая погода, которая может быстро и часто меняться.
В хорошую погоду с вершины Иремеля видны такие уральские горы, как Ямантау, Зигальга, Нургуш, Аваляк и другие.
Уникальна на Иремеле и растительность. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, березы. Выше – подгольцовый пояс с редколесьем. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь.
Интерес ученых вызывают реликтовые ельники на высоте 700-1000 метров. Эти елки – реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение.
57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики, то есть не растут более нигде. В конце лета – начале осени на склонах гор много брусники и голубики.
Издавна Иремель почитали как священную вершину, на которой жили боги. В древности ходить сюда обычным, рядовым людям жившие здесь башкиры строго-настрого запрещали.
Давно разработано положение о создании на этой удивительной по красоте территории природного парка «Иремель». Однако оно уже несколько лет находится на согласовании в правительстве Башкирии.
Маршруты к горе Иремель промаркированы, поэтому заблудиться сложно.
Рекомендуется ехать сюда на несколько дней. В небольшом поселке Тюлюк, с которого начинается путь на Иремель, есть несколько турбаз и баз отдыха, на которых можно разместиться.
Внимание! В поселке Тюлюк нет сотовой связи!
Большая Иремель

Вершина г. Малый Иримель (расположен ближе к пос. Тюлюк)
