Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы)
Город: с. Чукавино
Как добраться: Поездом или электричкой (направление Москва-С-Петербург) или машиной до Твери; автобусом или машиной около 80 км на юго-восток до г. Старица; далее на машине до д.Толпино или пешком вдоль Волги 12 км вниз по течению. От Твери можно ехать и рейсовым автобусом «Тверь-Старица» до остановки «Поворот на Чукавино», затем переправиться через Волгу на лодке (мост через Волгу есть в Старице). Ориентиры-деревня Толпино находится в 1,5 км к северу от входов, рядом также деревня Подвязье, а напротив через Волгу-село Чукавино.
Сегодня есть достаточно много интересных, достойных внимания мест, чтобы отправиться в путешествие. Можно посетить Тверскую область, чтобы увидеть знаменитые Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы). Это уникальные места, которые мечтают увидеть многие туристы. Они длиной более 30 км, расположились на побережье Волги.
Вход в пещеры находится между Тверью и Ржевом. Исследователи насчитали около 100 пещер, сегодня, к сожалению, открытые для из туристов только 6. Длина подземных катакомб достигает до 5 км. Они называются по-разному, и у каждой пещеры есть свой вход.
Название пещер
1.Длиною в 15 метров Верхнечукавинская-la пещера.
2. Вехнечукавинская-2.
3. Лисичка или Среднетолпинская-1.
4. Парабеллум 1 или Среднетолпинская-2а.
5. Ледяная пещера или Нижнетолпинская-1.
6. Нижнетолпинская-3.
7. Террасная-1.
История края
Согласно архивным данным, община старателей занимались добычей камня в катакомбах уже в ХШ веке. Это особый материал – белый камень, его поставляли в Тверь, а также для возведения церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере. Длилось добыча до 1928 года. Возводились крепостные стены Смоленска и другие объекты. Добычи камня – тяжелый труд, приходилось преодолевать сотни километров внутри пещер.
Началась война, подпольщики использовали катакомбы для хранения оружия. После войны добыча белого камня опять возобновилась, учитывая нужды населения, они отправлялись на производство извести. Добычей камня до 1953 года занималась сельхозартель местных крестьян, которые проживали в ближайших деревнях. Добытый материал доставлялся по реке, в дальнейшем добыча прекратилась из-за обмеления Волги.
Загадки пещеры
Катакомбы со временем стали обрастать удивительными историями. Темой рассказов были убийства, похищении людей, даже аномальные явлениях, которые вроде бы происходили внутри пещер. Журналист местной газеты «Лоции» Борис Гуров так описывает воспоминания реставратора пещеры Михаила Белова. Он рассказывал о странных событиях, с которыми ему пришлось сталкиваться. Там говорится: что Михаилу приходилось работать в катакомбах - восстанавливать Владимирскую церковь в Чукавино, которая была сильно разрушена во время войны.
Там располагался немецкий штаб, который усиленно обстреливался советской артиллерией. По воспоминаниям Михаила, эти события напоминают книгу, в которой вырвали страницы, потому что очень много исчезло исторических памятников в войну. Это произошло в результате сильного обстрела объектов. Он считает, не было смысла подвергать обстрелу город, который покинули немцы.
Восстановление пещеры
В начале, для восстановления исторических объектов стали использовать камень, который завозили из Крыма. Но как отделочный материал, он не подходил для реставрации объектов. Камень из Крыма был плохого качества и плохо переносил влагу, начинал разрушаться. Белов решил возобновить добычу белого камня в старицких пещерах. Здесь ему пришлось впервые столкнулся с аномальными явлениями, происходящими в катакомбах.
Таинственные проявления
Привлекло внимание исчезновение предметов, так случилось в Черепковской пещере. Случайно свалившаяся с руки рукавица, как и оброненный карандаш вдруг исчезали без следа. Все вокруг тщательно осмотрели, но ничего не удалось обнаружить. Этому нашли объяснение: во время немецкой оккупации в подземелье вынуждены были скрываться жители деревни. Есть предположение, что с того времени внутри пещеры образовалось очень сильное энергетическое поле.
В следующий раз, Михаил при посещении пещеры отчетливо услышал сильный топот копыт, будто несется большой табун лошадей. Хотя это полный абсурд, потому что попасть в пещеру сложно даже человеку, т.к. войти можно внутрь только на четвереньках. Михаил считает, что паранормальные явления имеют объяснение. Это духи, обитающие в катакомбах, нуждаются в энергетической подпитке. Поэтому они издают странные звуки и разные эффекты, чтобы напугать человека.
Научные исследования
Происходящими в катакомбах явлениями заинтересовались ученные. Одна из первых занялась исследованием пещер научная экспедиция Сергея Гусакова, это было в 1993 году. Через пять лет приступила к исследованиям экспедиция РОСС. В группу из 27 сотрудников вошли московские спелеологи, а также специалисты из Твери и Калуги. Очередные исследовательские работы проводились в 2001 году. Исследования вела группа «Космопоиск».
В экспедиции были приглашены добровольцы, руководил персоналом Андрей Сафронов. Группа вела исследования и делала необходимые замеры, также проводила эксперименты в пещерах. В период проведения исследования А. Сафроновым были обнаружены необычные образования больших размеров, которые получили название «окаменевшие котлы». Пробы, взятые для лабораторных и химических исследований, не дали какого-либо вразумительного ответа на их происхождение.
Современная эпоха
Поездка в Пещеры Старицкие или по-другому Старицкие катакомбы дает возможность прикоснуться к истории. Только здесь начинаешь по-настоящему ощущать смену эпох и поколений.