Озеро Лабынкыр
Регион: Республика Саха (Якутия)
Город: п. Томтор
Как добраться: Оймяконский район на востоке Якутии, в 105 км к северу от п. Томтор
Город: п. Томтор
Как добраться: Оймяконский район на востоке Якутии, в 105 км к северу от п. Томтор
Легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии, где, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся и с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 км, ширина водоема почти везде одинакова - 4 км, глубина - до 60 м. Из озера вытекает одноименная река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки).
Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайший поселок – Томтор - в 105 км к северу. Жители Томтор считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно.
Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения геолога В. И. Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Ряд экспедиций, однако, не принёс никаких убедительных результатов.
Из записей экспедиции В. Твердохлебова 30 июля 1953 года:
Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело…
В настоящее время нет четких ни доказательств существования в озере реликтового животного, ни аргументированных доводов против этого. Менее известные в прессе наблюдения "черта" происходили в нескольких других соседних озерах, но только экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в том водоеме в действительности не существует никакого "чудовища", в других случаях вопрос этот остается открытым.
2199