Село Нелемное и юкагирская культура
Регион: Республика Саха (Якутия)
Город: Село Нелемное
Как добраться: в Верхнеколымском улусе Якутии
Город: Село Нелемное
Как добраться: в Верхнеколымском улусе Якутии
На живописном берегу реки Ясачной, в 40 км вверх от устья, стоит маленькое село Нелемное, являющееся одной из достопримечательностей улуса. Нелемное — место компактного проживания малочисленного народа Севера юкагиров. В настоящее время в селе проживает 296 чел., из них юкагиров — 168.Но уникальность не только в численности этого народа, а в его загадочной истории, уходящей корнями в глубину веков.
Культура юкагиров является сложной для изучения специалистов. Причинами этого являются ассимляционные процессы, в результате которых сейчас сложно выделить типично юкагирские элементы, практическое исчезновение традиционного в современной жизни, малочисленность носителей этой богатой в прошлом культуры.
Юкагиры являются одним из немногих народов, до недавнего времени сохранившие пережитки матриархата. До сих пор некоторые женщины не изменяют своих девичьих фамилий после замужества; издавна в Нелемном существует либеральное отношение к добрачной свободе девушек и не встречает осуждения появление внебрачных детей; люди, тесно общающиеся с юкагирами отмечают ведущую роль женщин в решении большинства вопросов в своих семьях. Исторические данные говорят о том, что без согласия Совета матерей не принимались важнейшие решения в жизни народа. Явлением уже современной культуры стала литература. Основоположником юкагирской литературы является Тэкки Одулок, репрессированный в 1938 г.
Фольклор таежных юкагиров нашел отражение и в творчестве Семена Курилова, неоднократно приезжавшего в Нелемное. Первым юкагирским драматургом стал Геннадий Дьячков, родившийся и выросший в селе. Большинство его произведений автобиографичны, в которых мы узнаем родные места писателя и реально живших людей.
2257