Бащелакский заказник
Регион: Алтайский край
Город: с. Рыбное
Город: с. Рыбное
Статус. Государственный природный комплексный заказник краевого значения.
Время и история создания. Организован постановлением администрации Алтайского края № 352 от29 мая 2001 года. Срок действия заказника - бессрочный.
В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Бащелакский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.
Цель. Создан для поддержания экологического баланса региона, охраны комплекса высокогорных и лесных ландшафтов, редких растений и животных, охраны и воспроизводства запасов ресурсных видов растений и хозяйственно ценных видов животных.
Основные задачи заказника:
• сохранение природных комплексов горно-таежных, субальпийских, альпийских и горно-тундровых ландшафтов в среднем и верхнем течении р. Шепеты;
• сохранение мест естественного обитания и миграций косули, лося, соболя, норки, медведя, марала, глухаря, тетерева, куропатки и других животных;
• сохранение эталонных растительных сообществ верховий рек Шепеты, Чанши, Бащелака с редкими и исчезающими видами растений;
• возобновление ресурсов ценных сырьевых видов растений (маралий корень, золотой корень, красный корень);
• увеличение численности промыслово-ценных видов животных (косуля, марал, бурый медведь, тетерев, рябчик);
• мониторинг объектов животного и растительного мира, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Алтайского края;
• экологическое просвещение.
Местоположения границы площадь. Заказником в Солонешенском районе является территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 10279 га, в том числе 10083 га на территории Солонешенского лесничества (в кварталах 70, 71 Солонешенского участка и в кварталах 35, 36, 37, 38, 43, 44, 45, 46, 47, 58, 61, 62, 63, 64 Тополинского участка), а также 196 га на землях ООО "Горно-Алтайское".
Заказник расположен в 10 км к юго-западу от села Рыбное, в 35 км к югу от районного центра - села Солонешное. Центр территории имеет географические координаты: 51°20'30" северной широты и 84°17'30" восточной долготы; крайние точки: северная - 51°24' северной широты и 84°12' восточной долготы; южная - 51°16'45" северной широты и 84°17' восточной долготы; западная - 51°22' северной широты и 84°10' восточной долготы; восточная - 51°19' северной широты и 84°23' восточной долготы. Северная граница проходит по северным границам 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 24 выделов 64 квартала, по границам 38, 63, 61, 58 кварталов Тополинского участка, 70 и 71 кварталов Солонешенского участка; южная - вдоль Бащелакского хребта по границе с Республикой Алтай; западная вдоль водораздела Бащелакского хребта по границе с Чарышским районом; восточная - по восточным границам 17 и 21 выделов 47 квартала, по восточным границам 38 и 45 кварталов Тополинского участка Солонешенского лесничества. Территории населенных пунктов не входят в заказник.
Физико-географические условия. Территория занимает наиболее возвышенную часть Бащелакского хребта, перепад высот - от 800 до 2300 м над у.м., Участок включает водораздельные плато в верховьях рек Шепеты, Бащелака, Чапши, имеющих абсолютные отметки 1900-2000 м над у.м., отдельные вершины достигают 2100-2300 м (здесь преобладают высокогорные тундровые, альпийские и субальпийские ландшафты) и часть северо-западного макросклона Бащелакского хребта с высотными отметками 800-1700 м над у.м. (среднегорные лесные крутосклонные глубокорасчлененные ландшафты).
Территория заказника относится к умеренно прохладным, наиболее увлажненным горным климатическим районам. Продолжительность вегетационного периода (когда средняя суточная температура воздуха превышает 5 °С) около 120 дней.
Среднегодовое количество осадков превышает 800 мм, большая часть приходится на теплый период (апрель-октябрь). Снежный покров держится более 200 дней в году, устанавливаясь в первых числах октября, в лесном поясе"он сохраняется до начала мая, в альпийском нередки снежники, не стаивающие за лето, и летние снегопады. Летом в бассейне Шепеты часты грозы и дожди.
С приводораздельных выровненных участков берут начало многочисленные реки и ручьи, формирующие бассейны рек Шепеты, Чернового Аиуя, Бащелака, Загрихи (коэффициент густоты речной сети высокий - около 1,5 км/км2).
Растительный покров. Территория лежит в пределах двух высотных поясов - лесного и альпийского. Лесной пояс (от 600 до 1800-1900 м над у.м.) занимает значительные площади. В его пределах различают леса трех высотно-климатических ступеней, по нижним частям северных склонов встречаются высокотравные типы березово-лиственничных лесов. По поймам развиты березовые, еловые и лиственнично-еловые леса, а также сообщества ив и черемухи. Для средней полосы характерно развитие темнохвойных и лиственничных лесов с участием пихты, ели, кедра. Пихта заметно преобладает в составе древостоя и поднимается до верхней границы леса. Переход от высокотравных лесов верхней полосы к субальпийским лугам постепенный, хорошо выражена переходная полоса кедровых редколесий с субальпийским разнотравьем. Водоразделы рек Шепеты, Бащелака, Талицы, Черного Ануя поднимаются выше лесной границы, и поэтому обширные площади здесь заняты ерниками (тундровыми сообществами с доминированием березы круглолистной и карликовых видов ив) и субальпийскими лугами. Ерниковые сообщества отличаются участием альпийских видов в травяном ярусе, наряду с мохово-лишайниковым напочвенным покровом.

В альпийско-тундровом поясе (выше 2000 м. над у.м.) некоторое распространение имеют альпийские луга, приуроченные к снежникам, различным западинам. Выположенные участки перевалов, седловины альпийского пояса заняты лишайниково-березковыми тундрами. В распадках встречаются осоковые и осоковые болота.
Флора заказника насчитывает 530 видов высших сосудистых растений из 71 семейства, в том числе редкие, нуждающиеся в охране. В Красную книгу РСФСР внесены 3 вида высших сосудистых растений, встречающихся на территории заказника; 14 видов (7 из них ресурсные) - в Красную книгу Алтайского края: адонис апеннинский, копеечник забытый, лук алтайский, лук Ледебура , кандык сибирский, маралий корень, тысячелистник, щитовник мужской, ревень алтайский,родиола холодная , родиола розовая, пион уклоняющийся. В Красную книгу РСФСР внесен 1 вид лишайника - лобария легочная.
Животный мир. В фауне млекопитающих заказника довольно полно представлены животные горно-таежного комплекса. Из копытных здесь обычны марал, косуля, встречается лось; на захламленных крутосклонных участках нередка кабарга. Из хищных, обычны бурый медведь, лисица, волк. Большим числом видов представлены куньи: соболь, американская норка, горностай, ласка, колонок, солонгой, барсук, встречается росомаха, по рекам - выдра. Последняя редка и включена в Красную книгу I Алтайского края. Широко распространены и I могут достигать высокой плотности обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк. Во всех типах ландшафтов каменистые участки заселены колониями алтайской пищухи, местами весьма многочисленной. Мелкие насекомоядные, грызуны, а также рукокрылые.
Орнитокомплекс территории заказника в целом составляют 100-130 гнездящихся видов птиц. Более половины из них представляют отряд воробьеобразных (60-80 видов), что характерно для большинства сообществ птиц. Существенна доля участия соколообразных (более 10 видов), дятлообразных , курообразных , куликов , совообразных видов. Большая часть орнитофауны - перелетные виды, которые здесь только гнездятся. В течение всего года на территории заказника встречаются около 30 видов, они представлены оседлыми и
частично кочующими птицами.
Для территории заказника характерна густая речная сеть, в связи с этим широкое распространение здесь имеют перевозчик, черныш, зимородок, горная и отчасти маскированная трясогузки. Вероятно здесь также гнездование большого крохаля и оляпки.
Значимость заказника для сохранения биоразнообразия лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края весьма высока. Она определяется гнездованием на его территории беркута и балобана, включенных в Красную книгу России, а также белой куропатки, трехпалого дятла, пятнистого конька, гималайской завирушки, синехвостки, включенных в Красную книгу Алтайского края . В качестве бродячих на территории заказника регулярно встречаются «краснокнижные» черный гриф и белоголовый сип.
Следует отметить, что здесь названы виды, гнездование и пребывание которых установлено в ходе полевых исследований. Кроме того, весьма вероятно гнездование, может быть, и не ежегодное, еще ряда видов из числа редких и исчезающих. Это черный аист, большой подорлик, сапсан, дербенник, горный дупель, филин, серый сорокопут, включенные в Красную книгу России , а также большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, вяхирь, воробьиный сыч, пестрый каменный дрозд, синий соловей - виды из Красной книги Алтайского края.

Время и история создания. Организован постановлением администрации Алтайского края № 352 от29 мая 2001 года. Срок действия заказника - бессрочный.
В 2006 г. материалы комплексного экологического обследования территории заказника «Бащелакский» для придания правового статуса особо охраняемой природной территории получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.). А постановлением Администрации Алтайского края от 26 июня 2007 г. № 278 утверждено новое положение о заказнике.
Цель. Создан для поддержания экологического баланса региона, охраны комплекса высокогорных и лесных ландшафтов, редких растений и животных, охраны и воспроизводства запасов ресурсных видов растений и хозяйственно ценных видов животных.
Основные задачи заказника:
• сохранение природных комплексов горно-таежных, субальпийских, альпийских и горно-тундровых ландшафтов в среднем и верхнем течении р. Шепеты;
• сохранение мест естественного обитания и миграций косули, лося, соболя, норки, медведя, марала, глухаря, тетерева, куропатки и других животных;
• сохранение эталонных растительных сообществ верховий рек Шепеты, Чанши, Бащелака с редкими и исчезающими видами растений;
• возобновление ресурсов ценных сырьевых видов растений (маралий корень, золотой корень, красный корень);
• увеличение численности промыслово-ценных видов животных (косуля, марал, бурый медведь, тетерев, рябчик);
• мониторинг объектов животного и растительного мира, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Алтайского края;
• экологическое просвещение.
Местоположения границы площадь. Заказником в Солонешенском районе является территория, включающая весь комплекс ландшафтов лесных, луговых, водно-болотных и других угодий, общей площадью 10279 га, в том числе 10083 га на территории Солонешенского лесничества (в кварталах 70, 71 Солонешенского участка и в кварталах 35, 36, 37, 38, 43, 44, 45, 46, 47, 58, 61, 62, 63, 64 Тополинского участка), а также 196 га на землях ООО "Горно-Алтайское".
Заказник расположен в 10 км к юго-западу от села Рыбное, в 35 км к югу от районного центра - села Солонешное. Центр территории имеет географические координаты: 51°20'30" северной широты и 84°17'30" восточной долготы; крайние точки: северная - 51°24' северной широты и 84°12' восточной долготы; южная - 51°16'45" северной широты и 84°17' восточной долготы; западная - 51°22' северной широты и 84°10' восточной долготы; восточная - 51°19' северной широты и 84°23' восточной долготы. Северная граница проходит по северным границам 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 24 выделов 64 квартала, по границам 38, 63, 61, 58 кварталов Тополинского участка, 70 и 71 кварталов Солонешенского участка; южная - вдоль Бащелакского хребта по границе с Республикой Алтай; западная вдоль водораздела Бащелакского хребта по границе с Чарышским районом; восточная - по восточным границам 17 и 21 выделов 47 квартала, по восточным границам 38 и 45 кварталов Тополинского участка Солонешенского лесничества. Территории населенных пунктов не входят в заказник.
Физико-географические условия. Территория занимает наиболее возвышенную часть Бащелакского хребта, перепад высот - от 800 до 2300 м над у.м., Участок включает водораздельные плато в верховьях рек Шепеты, Бащелака, Чапши, имеющих абсолютные отметки 1900-2000 м над у.м., отдельные вершины достигают 2100-2300 м (здесь преобладают высокогорные тундровые, альпийские и субальпийские ландшафты) и часть северо-западного макросклона Бащелакского хребта с высотными отметками 800-1700 м над у.м. (среднегорные лесные крутосклонные глубокорасчлененные ландшафты).
Территория заказника относится к умеренно прохладным, наиболее увлажненным горным климатическим районам. Продолжительность вегетационного периода (когда средняя суточная температура воздуха превышает 5 °С) около 120 дней.
Среднегодовое количество осадков превышает 800 мм, большая часть приходится на теплый период (апрель-октябрь). Снежный покров держится более 200 дней в году, устанавливаясь в первых числах октября, в лесном поясе"он сохраняется до начала мая, в альпийском нередки снежники, не стаивающие за лето, и летние снегопады. Летом в бассейне Шепеты часты грозы и дожди.
С приводораздельных выровненных участков берут начало многочисленные реки и ручьи, формирующие бассейны рек Шепеты, Чернового Аиуя, Бащелака, Загрихи (коэффициент густоты речной сети высокий - около 1,5 км/км2).
Растительный покров. Территория лежит в пределах двух высотных поясов - лесного и альпийского. Лесной пояс (от 600 до 1800-1900 м над у.м.) занимает значительные площади. В его пределах различают леса трех высотно-климатических ступеней, по нижним частям северных склонов встречаются высокотравные типы березово-лиственничных лесов. По поймам развиты березовые, еловые и лиственнично-еловые леса, а также сообщества ив и черемухи. Для средней полосы характерно развитие темнохвойных и лиственничных лесов с участием пихты, ели, кедра. Пихта заметно преобладает в составе древостоя и поднимается до верхней границы леса. Переход от высокотравных лесов верхней полосы к субальпийским лугам постепенный, хорошо выражена переходная полоса кедровых редколесий с субальпийским разнотравьем. Водоразделы рек Шепеты, Бащелака, Талицы, Черного Ануя поднимаются выше лесной границы, и поэтому обширные площади здесь заняты ерниками (тундровыми сообществами с доминированием березы круглолистной и карликовых видов ив) и субальпийскими лугами. Ерниковые сообщества отличаются участием альпийских видов в травяном ярусе, наряду с мохово-лишайниковым напочвенным покровом.


В альпийско-тундровом поясе (выше 2000 м. над у.м.) некоторое распространение имеют альпийские луга, приуроченные к снежникам, различным западинам. Выположенные участки перевалов, седловины альпийского пояса заняты лишайниково-березковыми тундрами. В распадках встречаются осоковые и осоковые болота.
Флора заказника насчитывает 530 видов высших сосудистых растений из 71 семейства, в том числе редкие, нуждающиеся в охране. В Красную книгу РСФСР внесены 3 вида высших сосудистых растений, встречающихся на территории заказника; 14 видов (7 из них ресурсные) - в Красную книгу Алтайского края: адонис апеннинский, копеечник забытый, лук алтайский, лук Ледебура , кандык сибирский, маралий корень, тысячелистник, щитовник мужской, ревень алтайский,родиола холодная , родиола розовая, пион уклоняющийся. В Красную книгу РСФСР внесен 1 вид лишайника - лобария легочная.
Животный мир. В фауне млекопитающих заказника довольно полно представлены животные горно-таежного комплекса. Из копытных здесь обычны марал, косуля, встречается лось; на захламленных крутосклонных участках нередка кабарга. Из хищных, обычны бурый медведь, лисица, волк. Большим числом видов представлены куньи: соболь, американская норка, горностай, ласка, колонок, солонгой, барсук, встречается росомаха, по рекам - выдра. Последняя редка и включена в Красную книгу I Алтайского края. Широко распространены и I могут достигать высокой плотности обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк. Во всех типах ландшафтов каменистые участки заселены колониями алтайской пищухи, местами весьма многочисленной. Мелкие насекомоядные, грызуны, а также рукокрылые.
Орнитокомплекс территории заказника в целом составляют 100-130 гнездящихся видов птиц. Более половины из них представляют отряд воробьеобразных (60-80 видов), что характерно для большинства сообществ птиц. Существенна доля участия соколообразных (более 10 видов), дятлообразных , курообразных , куликов , совообразных видов. Большая часть орнитофауны - перелетные виды, которые здесь только гнездятся. В течение всего года на территории заказника встречаются около 30 видов, они представлены оседлыми и
частично кочующими птицами.
Для территории заказника характерна густая речная сеть, в связи с этим широкое распространение здесь имеют перевозчик, черныш, зимородок, горная и отчасти маскированная трясогузки. Вероятно здесь также гнездование большого крохаля и оляпки.
Значимость заказника для сохранения биоразнообразия лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края весьма высока. Она определяется гнездованием на его территории беркута и балобана, включенных в Красную книгу России, а также белой куропатки, трехпалого дятла, пятнистого конька, гималайской завирушки, синехвостки, включенных в Красную книгу Алтайского края . В качестве бродячих на территории заказника регулярно встречаются «краснокнижные» черный гриф и белоголовый сип.
Следует отметить, что здесь названы виды, гнездование и пребывание которых установлено в ходе полевых исследований. Кроме того, весьма вероятно гнездование, может быть, и не ежегодное, еще ряда видов из числа редких и исчезающих. Это черный аист, большой подорлик, сапсан, дербенник, горный дупель, филин, серый сорокопут, включенные в Красную книгу России , а также большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, вяхирь, воробьиный сыч, пестрый каменный дрозд, синий соловей - виды из Красной книги Алтайского края.


