Заповедник «Остров Врангеля»
Регион: Чукотский автономный округ
Город: г. Певек
Как добраться: Зимой добраться до острова довольно сложно. Летом посмотреть на заповедник можно во время многодневного морского круиза из г. Анадырь.
Город: г. Певек
Как добраться: Зимой добраться до острова довольно сложно. Летом посмотреть на заповедник можно во время многодневного морского круиза из г. Анадырь.
На границе двух морей: Чукотского и Восточно-Сибирского, расположился необычный заповедник «Остров Врангеля». Он входит в состав России и по своей площади достигает 7 000 кв. км. Сегодня этот природный кусочек земли, практически нетронутый человеком, находится под охраной ЮНЕСКО. Название же острову и заповеднику соответственно дано по имени одного из самых известных в мире российских мореплавателей – Фердинанда Врангеля.
Главная цель создания этой охраняемой природной зоны заключается в попытке сохранения природных явлений и целой популяции животных. Оберегают тут и удивительную флору от разрушительных действий человека. Территория «Острова Врангеля» открыта для посещения туристами только осенью и зимой. Летом же понаблюдать за оживленной жизнью местных животных можно только с борта корабля, на котором любители природы совершают круизы.
Остров Врангеля – это самая крупная на планете концентрация берлог прекрасных белых медведей. Здесь обитают восхитительные тихоокеанские моржи. Во всей Арктике и Азии не найти большей колонии редких птиц: белых гусей, черных казарок и вилохвостых чаек. Заповедник создан не только для охраны популяции редких животных, но и для проведения научных исследований природы.
Достопримечательности острова
На территории заповедника есть один археологический памятник – это стоянка древних морских охотников. Ученые определили, что датируется она порядка 2-3 тысячелетием до н.э.
Другие же исторические памятники – это лишь покосившиеся домики (все, что осталось от стоянок ученых и первопоселенцев). Когда-то на Острове Врангеля была еще и военная база. Однако все ушло в небытие, и на первое место вышли природные местные достопримечательности:
- Долина ручья Томас – это место обитания большого количества белых медведей;
- Мыс Блоссом – лежбище моржей, часто в акватории можно наблюдать за синими китами, сюда же осенью прилетают белые и розовые чайки;
- Бухта Сомнительная – концентрация самых разных видов редких растений. Это также излюбленное место гнездовья желтозобика;
- Река Мамонтовая – место осенней активности белых медведей, ареал обитания черных казарок, галофитов, белой совы. В этих местах нередко можно встретить леммингов и песца;
- Мыс Уэрринг – уникальная геологическая структура. Здесь расположилось месторождение горного хрусталя. Тут же осенью можно увидеть крупнейшие колонии разнообразных морских птиц.
- Озерные котловины и низовья рек – концентрация удивительных белых гусей вместе со своими птенцами.
Заповедник «Остров Врангеля» расположился в суровой климатической зоне. Однако несмотря на это, тут растет более 417 видов растений, каждый из которых внесен в Красную Книгу России. Причем большинство из них – это далеко не представители мховых.
Посещение заповедника туристами
Когда-то на территории заповедника жили чукчи. До сих пор на острове сохранились остатки жилищ коренных народов Севера. Тогда даже разрешалось землепользование. Теперь кроме ученых на остров Врангеля не допускают ни одного человека.
Лишь в виде исключения маленькие туристические группы смогут прогуляться исключительно по береговой линии. Можно полюбоваться дикими животными и прекрасными видами заповедника с лодки или корабля, которые совершают свои морские маршруты. А вот с высоты птичьего полета на территорию острова Врангеля уже не посмотреть. Пролетать над заповедником на низкой высоте (2 км) разрешено только ученым, которые наблюдают за животными.
Заповедник «Остров Врангеля»
Адрес: ул. Обручева, 38Телефон: +7 (42737) 4-15-35
E-mail: islandwrangel@mail.ru
Сайт: www.ostrovwrangelya.org