Заказник "Горная степь"

Виды туризма
Регион: Забайкальский край
Заказник «Горная степь» занимает участок площадью около 40 км² на восточном макросклоне Онон-Бальджинского хребта в пределах высотного пояса экспозиционной лесостепи. В растительном покрове доминируют степные сообщества, развитые по шлейфам (950–1000 м н. ур. м.), склонам и вершинам сопок (до 1200–1250 м н. ур. м.). 

Наиболее широко на территории заказника распространены полидоминантные разнотравные степи, в составе которых можно выделить несколько типов сообществ.

Степи, основу травостоя которых составляют несколько согосподствующих в различных сочетаниях видов разнотравья (Bupleurum scorzonerifolium, Scutellaria baicalensis, Filifolium sibiricum, Potentilla acervata, Galium verum, Gypsophila davurica, Adenophora gmelinii), занимают в заказнике наибольшую площадь. Они развиты по склонам и шлейфам, реже – плоским вершинам с мелкоземистой почвой. Общее проективное покрытие в этих сообществах колеблется от 40 до 65%, чаще - 50–55%. Кроме доминантов, из разнотравья для них характерны Pulsatilla turzcaninovii, Lespedeza juncea, Schizonepeta multifida, Aconogon angustifolium, Allium tenuissimum, Stellera chamaejasme, Ptilotrichum dahuricum, Silene jenisseensis, Cymbaria dahurica, в составе ценозов обычны единично или рассеянно встречающиеся кустарники – Spiraea media, S. aquilegifolia, Armeniaca sibirica. Нередко на участках с почвами грубого механического состава с щебнистой или каменисто-щебнистой поверхностью в разнотравных сообществах доминирует нителистник. Обычно в таких разнотравно-нителистниковых степях проективное покрытие всех видов разнотравья, взятых вместе, близко проективному покрытию Filifolium sibiricum. Следует отметить, что монодоминантные нителистниковые ценозы с очень незначительным участием в травостое других видов разнотравья крайне редки  в заказнике, как и на территории Даурии в целом [2].

Изредка на шлейфах можно встретить ковыльно (Stipa baicalensis)-разнотравные сообщества, которые как по набору содоминирующего разнотравья, так и в целом по своему флористическому составу очень близки к предыдущему типу. 

Осоково (Carex pediformis)-разнотравные (с содоминированием Galium verum, Filifolium sibiricum, Hemerocalis minor, Lespedeza juncea) степи приурочены к более влагообеспеченным участкам – пологим полутеневым склонам и шлейфам, особенно часто они встречаются по опушкам леса. Это наиболее сомкнутые сообщества – их общее проективное покрытие достигает максимального для степей заказника значения – 75%. В сложении травостоя значительное участие принимают такие мезофитные виды, как Sanguisorba officinalis, аспектирующая в пору цветения, Trifolium lupinaster, Pulsatilla patens, иногда они выступают в качестве содоминантов, обычны Vicia unijuga, Veratrum nigrum, Delphinium grandiflorum, Campanula glomerata. Довольно часто встречаются единично произрастающие кустарники – Rosa davurica, Pentaphylloides parvifolia. 

Самым ксерофитным вариантом разнотравных степей заказника являются полынно (Artemisia monostachya)-разнотравные, приуроченные к верхним выпуклым частям склонов и вершинам с щебнисто-каменистой почвой. Для них характерен наиболее разреженный травостой: общее проективное покрытие составляет около 30%. В качестве содоминантов выступают Filifolium sibiricum, Phlojodicarpus sibiricus, Patrinia rupestris, Potentilla tanacetifolia, Bupleurum scorzonerifolium. Характерно участие таких петрофитных видов разнотравья, как Pulsatilla tenuiloba, Aster alpinus, Bupleurum bicaule, Thymus dahuricus, Eremogona capillaris, Amblynotus rupestris, а также злаков – Festuca lenensis, F. sibirica, Poa botryoides. 

Сообщества других формаций на территории заказника занимают небольшие участки и их роль в растительном покрове менее значительна. 

Полынные (Artemisia monostachya) ценозы развиты в верхних частях склонов и на вершинах с сильно каменистыми почвами. По составу разнотравья и злаков они близки к полынно(Artemisia monostachya)-разнотравным степям. 

Типчаковые (Festuca lenensis) степи занимают сходные местообитания, видимо, тяготея к более каменистым почвам и участкам с выходами скальных пород. Травостой их  сильно разрежен: общее проективное покрытие не превышает 30%. В них часто, как содоминант выступает Artemisia  monostachya, характерны петрофиты Potentilla leucophylla, Eremogone capillaris, Pulsatilla tenuiloba, Saxifraga bronchialis. 

Ковыльные (Stipa baicalensis), ахнатерово-ковыльные (Stipa baicalensis, Achnatherum sibiricum) и ковыльно-ахнатеровые степи формируются на пологих склонах, в западинах и логах на склонах, на шлейфах со слабо щебнистыми почвами. Общее проективное покрытие – 50 – 70%. Как правило, значительно участие разнотравья – Galium verum, Filifolium sibiricum, Adenophora stenanthina, A. gmelinii, Lespedeza juncea, Bupleurum scorzonerifolium, Gypsophila dahurica. Часто встречается Carex pediformis. 

В нижних частях склонов и на шлейфах, до недавнего времени подвергавшихся выпасу скота, развиты холоднополынные (Artemisia frigida) ценозы. В сообществах принимают участие обычные для степей заказника растения – Stipa baicalensis, Festuca lenensis, Bupleurum scorzonerifolium, Aconogon  angustifolium и др.

Характерную черту растительного покрова заказника составляют кустарники (Spiraea media, S. aquilegifolia, Pentaphylloides parvifolia, Armeniaca sibirica,) и низкорослые деревья (Ulmus macrocarpa). Часто они входят в состав травянистых сообществ, образуя своеобразные кустарниковые степи, в которых проективное покрытие кустарников составляет 2 – 15%. Более широко на склонах различной крутизны распространены разнотравные кустарниковые степи со Spiraea media, S. aquilegifolia и Armeniaca sibirica. В логах и у подножий склонов формируются разнотравные и разнотравно-ковыльные кустарниковые степи с Spiraea aquilegifolia. В верхних частях склонов обычны полынные (Artemisia monostachya) cообщества с участием Pentaphylloides parvifolia. 

С увеличением крутизны и каменистости склона участие кустарников в ценозах повышается.  На крутых (40º - 55º) каменистых, с выходами скальных пород, склонах южной, юго-восточной и восточной экспозиций проективное покрытие кустарников достигает 20 – 30%, при общем проективном покрытии – 40 – 55%. Местные жители такие сообщества называют харганатом. Некоторые исследователи предлагают рассматривать харганат как отдельный тип растительности, специфичный для Ононской Даурии [1]. В одних случаях среди кустарников преобладает Spiraea media, в других −  Armeniaca sibirica, в третьих − два-три вида кустарников играют одинаковую роль. Из травянистых растений  в составе сообществ обычны Artemisia gmelinii, Patrinia rupestris, Saussurea salicifolia, Potentilla tanacetifolia, Lespedeza dahurica, Galium verum.  

Редко в составе харганата наряду с другими кустарниками, принимает участие Ulmus macrocarpa. Среди травянистых растений в этих сообществах доминируют Artemisia gmelinii, Chenopodium hybridum, Axyris hybrida, Polygonatum sibiricum, Amethystea caerulea, Lespedeza dahurica, Potentilla tanacetifolia. 

Таким образом, в растительном покрове заказника преобладают разнотравные и разнотравно-нителистниковые степи. Довольно широко распространены полынно (Artemisia monostachya)-разнотравные ценозы. Ковыльные и ахнатерово-ковыльные степи играют второстепенную роль. Для большинства степных сообществ характерно участие кустарников, однако, ценозы с их обилием, харганат, не занимают на изученной территории больших площадей.

Автор благодарен д.б.н. А. В. Галанину и д.б.н. А. В. Беликович за предоставленную возможность участвовать в изучении растительности заказника «Горная степь»,  сотрудникам Сохондинского биосферного заповедника за помощь при проведении работ, а также д.б.н. И. Н. Сафроновой за подробное обсуждение результатов исследования.

Заказник "Горная степь"

Адрес:
Телефон:
E-mail:
Сайт:

Туры такого же вида туризма

Дайвинг-клуб Наяда

Слово «Клуб» ко многому обязывает. Дайвинг-школы в России и за границей — это совершенно разные вещи. Приехав на курорт вы узнаете какой центр находится поближе

Дайв-центр DIVERSEA

Дайв-центр "DIVERSEA" распологается в самой северной точке Кольского полуострова на берегу Баренцева моря в Лиинахамари.

Наш центр -

Дайвинг центр Pro Diver

Хотите совершить первое в своей жизни погружение с аквалангом? Еще не уверены, что дайвинг – это для Вас?

PADI Discover Scuba Diving

Солнечная долина

На Горнолыжном курорте «Солнечная долина» располагаются лучшие трассы Челябинской области на любой вкус! Каждый год мы преподносим приятные сюрпризы, оборудуя трассы трамплинами и

Абзаково

Самый популярный горнолыжный курорт Урала. Здесь оборудованы 13 трасс на любой вкус (в том числе для ночного катания), на которых будет хорошо как новичкам, так и

ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (Банное)

Этот горнолыжный центр ориентирован главным образом на молодежь. Для отдыхающих здесь открыто семь трасс, 4 подъемника. Общая длина трасс – 10 километров, перепад высот

Арский Камень

Горнолыжный комплекс "Арский Камень" находится на территории одноименной базы отдыха в 18 километрах от Белорецка. Открыт он был сравнительно недавно - в 2009 году.

База отдыха Ладейная

Дельта Волги представляет собой сильно разветвлённую акваторию, состоящую из нескольких самостоятельных рек, которые разделяются на многочисленные протоки, их называют

База отдыха Ладейная

Охота – активный отдых и серьезное хобби для  очень многих. В Астраханской области наряду с прекрасными местами для рыбалки, имеются и

Дайв-Центр Волгатек

Как объяснить человеку, который еще ни разу не погружался под воду, зачем обучаться дайвингу? Тот, кто уже попробовал сделать это хотя бы раз, уже никогда не забудет свой первый

Ваше Имя Ваш email Ваш телефон Сообщение

* - обязательные поля