Экскурсия на плато Маньпупунер и Перевал Дятлова

Ближайшие события
 
Экскурсия на плато Маньпупунер и Перевал Дятлова
Контакты

Экскурсия на плато Маньпупунер и Перевал Дятлова

Вылеты: по четвергам с 25.06 по 10.09

Утро. 

Прибытие на вертолётную площадку в г. Нягань (ХМАО). Ожидание сводки диспетчеров и команды экипажа на погрузку. Загрузка снаряжения и продуктов в вертолёт. Посадка на борт. Взлёт. Перелёт на Маньпупунёр (республика Коми). Продолжительность перелёта около 2 часов.

День. 

Прибытие и посадка борта на вертолётную площадку Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунер.

Для каждой группы оформляется официальное однодневное разрешение.

По прибытии группы на плато Болванов предусмотрена экскурсионная часть, включающая в себя:
- осмотр каменных столбов выветривания,
- информационно-познавательную лекцию,
- активную часть движения до столбов (от вертолётной площадки около 1 км),
- фотосессии и видеосъёмку.

Движение по территории в целях осмотра каменных идолов регламентировано и осуществляется только по специально обустроенным заповедником дорожкам из дроблёного камня. Отсюда хорошо просматриваются близлежащие горные хребты Главного Уральского хребта. Очень живописен вид на горную вершину хребта Печерья-талях-чахль. Время пребывания на плато Маньпупунёр ограничено — не более 1,5 часов. По окончании экскурсии — возвращение к вертолёту и отдых в беседке у избы егерей — работников биосферного заповедника. На плато для группы предусмотрен лёгкий ланч, предварительно приготовленный шеф-поваром, включающий в себя сэндвичи, домашние закуски и таёжный чай на травах. После окончания экскурсии и перекуса осуществляется посадка группы на борт для дальнейшего перелёта на юг вдоль горной части Уральского хребта к Перевалу Дятлова. Через окно иллюминатора Вы сможете увидеть еще одну визитную карточку Северного Урала — гору Отортен, в подножье которой расположено чистейшее горное озеро Лунтхусаптур (пер. «Озеро одинокого гуся»). Есть старинная легенда, что во время Всемирного потопа в этом озере на большой высоте спасся один-единственный гусь, который согласно финно-угорской мифологии является прародителем всего живого на Земле.

Продолжение экскурсии. 

Посадка вертолета  на Перевале Дятлова в ложбине хребта Холат-Чахль (Гора мертвецов / Мёртвая гора), где по преданию погибли девять охотников манси. На этом же месте погибла группа студентов УПИ под руководством Игоря Дятлова (февраль 1959 г.) Примерное расстояние перелета — 80 км (30 минут).
Экскурсионная часть включает фотосессию у мемориальной стелы, детальное знакомство с несколькими версиями трагической гибели туристов: от банальной лавины до испытаний секретного оружия и инфразвуковых природных явлений.

Гид информирует участников тура о месте расположения палатки и обстоятельно рассказывает ряд занимательных фактов об истории поисков и последующих экспедициях в этот район.

Время нахождения борта в режиме ожидания у подножия хребта Холатчахль — 0,5-1 час.

После короткого отдыха организуется посадка в вертолёт, и мы покидаем место высадки.

Продолжительность финальной части перелёта составляет около 2 часов.

Прибытие в цивилизацию в районе 16:00-17:00 часов. Разгрузка борта, теплые напутственные слова от наших пилотов и пожелания встретиться вновь.

Окончание основной части маршрута. Далее — по согласованию.

Переезд в микроавтобусе в комфортабельный клубный отель в городе Нягань.

Заселение в номера. Освежающий душ, отдых.  Ужин в ресторане. Изысканные блюда северных народов — этнический праздник-трапеза. Уютная атмосфера, высокий уровень обслуживания и вкуснейшие кулинарные шедевры очаруют даже самого требовательного гурмана.

Сибирский край — земля суровая и щедрая. Испокон веков многонациональное население Сибири преодолевало тяготы морозной зимы не только благодаря теплой одежде и срубным избам, но и с помощью сытного, полезного и натурального питания. Основной продукт северян — блюда из мяса, где главный ингредиент сибирской кухни — оленина. Также не менее почетна у северных народов была рыба. Благодаря нежнейшей текстуре и неповторимому вкусу особенно ценны рыбы многочисленных сибирских рек: нельма, муксун, стерлядь.

Шеф-повар ресторана угощает участников экспедиции разнообразными холодными закусками с грибами, необычными салатами с таежными травами, строганиной и рыбой домашнего посола, блюдами из свежей северной рыбы, блюдами из боровой дичи, десертами с лесными ягодами, а также специальными чаями со смородиновым листом и сосновыми молодыми побегами.

Финальным аккордом сегодняшнего дня может стать посещение традиционной финской сауны, которая позволит снять напряжение после насыщенного дня и получить прилив бодрости и отличного настроения.

Вечерний отдых в гостинице.


Возврат к списку