Воронежская область
Регион
Вид туризма
Другие
Область образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр области — город Воронеж.
Численность населения области по данным Росстата на 2013 год составляет 2 330 377 чел. Плотность населения — 44,63 чел./км2. Городское население — 66,3 %.
Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Граничит: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью. Площадь территории области — 52,2 тыс. км%B2, что составляет около трети площади всего Черноземья.
Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км%B2.
Область обладает значительным рекреационным и туристическим потенциалом, который до конца не реализован. Помимо известных своим благоприятным воздействием на человека сосновых дубрав в долине реки Воронеж, наиболее известен историко-культурный памятник в области, популярный пока в основном у внутриобластных туристов — Дивногорье, который представляет собой уникальный православный храм, выдолбленный русскими монахами в толще огромной меловой горы на берегах реки Тихая Сосна в Лискинском районе. Помимо этого в области имеется множество летних и зимних туристических баз, санаториев, заказников и заповедников.
Дивногорье — заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км%B2. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит из 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям. На плато произрастают более 250 видов растений. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Туристская привлекательность Воронежской области неодинакова. На ее территории целесообразно различать пять туристских зон: Воронежскую, Центральную, Павловскую, Степное Подонье и Борисоглебскую. Воронежская, Центральная и Павловская зоны тяготеют к долине Дона и нижним течениям его притоков. Первые три туристские зоны отличаются транспортной доступностью. По восточной границе всех трех зон проходит федеральная автомобильная магистраль Москва—Воронеж—Ростов. Параллельно правому берегу Дона от Воронежа через Острогожск и Россошь на Кантемировку построена автодорога с выходом на Украину (Луганск). В шести местах автомобильные трассы соединены мостовыми переходами, а именно: у сс. Новоживотинное, Верхний Мамон, гг. Семилуки, Воронежа, Лиски, Павловска. В летнее время ежегодно работает понтонная переправа у с. Коротояк Острогожского района.
Воронежская туристская зона — это наиболее освоенная в целях туризма территория. Она располагается в северо-западной части области, занимая Хохольский, Семилукский, Рамонский, Новоусманский и Каширский муниципальные районы. Привлекательные туристские объекты здесь тяготеют к долине Дона (геологические отложения верхнего девона и неоплейстоцена, верхнепалеолитический памятник в с. Костенки, нагорные дубравы и пойменные озера), р. Усмани (Усманский бор, Воронежский государственный биосферный заповедник), Воронежскому водохранилищу.
Город Воронеж — главный туристский центр области. Это не только крупнейший город Центрально-Черноземного края, но и важнейший культурно-исторический и промышленный центр. Туристские ресурсы города связаны с материальными памятниками культуры, архитектуры и искусства. В историю Воронежа навсегда вписаны имена выдающихся отечественных писателей, поэтов, ученых, художников, военачальников. В Воронеже сходятся все внутриобластные туристские маршруты и маршруты из соседних областных центров Липецка, Тамбова, Белгорода.
Центральная туристская зона простирается в широтном направлении. Ее главная туристская ось проходит через города Острогожск—Лиски—Бобров—Таловая. Основными туристскими объектами этой зоны являются уникальные ландшафты Донской долины, культовые пещерные сооружения Дивногорья и Костомарова, культурно-исторические памятники в Острогожске, Лисках, Боброве, конный завод в Хреновом, Хреновской бор с его знаменитыми образцами лесокультурного дела, санаторно-курортный комплекс «Икорец».
Павловская туристская зона больше, чем другие тяготеет к долине Дона. Туристов сюда привлекают несколько знаковых объектов — пещерные комплексы у сс. Белогорье и Семейка, выходы на поверхность древнейших пород планеты докембрийских гранитов у сел Русская Буйловка, Басово и Украинская Буйловка. Интересны также: Шипова дубрава на реке Осередь, с ее образцами лесокультурного дела, и архитектурные памятники Павловска.
Умеренно-теплый климат, чистые песчаные пляжи Дона и пойменных озер (Тах-тарка) привлекают сюда любителей солнечного загара и купания.
Степное Подонье — самая южная туристская зона области. Привлекательность этих мест связана с исключительно благоприятными климатическими условиями, не уступающими курортам Приазовья и Северного Кавказа. В состав зоны входят три муниципальных района — Верхнемамонский, Кантемировский и Богучарский. К речным пляжам и меловым ландшафтам правобережья добавляется увлекательная, а самое главное — результативная, рыбная ловля. Рыбацкие летние «городки» встречаются здесь очень часто. У сел Дерезовка, Верхний и Нижний Мамон, Монастырщина, Белая Горка ловится чехонь, стерлядь, лещ, сазан, жерех, попадаются крупные экземпляры сома.
Привлекательны для туристских маршрутов последние остатки целинных степей с колониями сурков (Хрипунская степь, Шлепчино, Волоконовка), образец ландшафтно-экологического земледелия колхоз «Дружба» Кантемировского района, минеральный источник «Белая Горка».
Борисоглебская туристская зона располагается несколько особняком, но с четырьмя тяготеющими к Дону туристскими зонами соединена двумя хорошими автодорогами. Одна у с. Рогачевка Усманского района отходит от федеральной дороги «Дон» на восток к Борисоглебску и далее на Балашов-Саратов, а вторая от той же федеральной магистрали направляется у с. Средний Икорец на Бобров—Новохоперск—Поворино и далее на Волгоград. Территориально в состав Борисоглебской зоны входят пять муниципальных районов — Новохоперский, Грибановский, Терновский, Борисоглебский и Поворинский.
Ядром туристской зоны является река Хопер с притоками Ворона и Савала. К речным долинам приурочены уникальные лесные массивы области — Теллермановская роща и Савальский лес. Оба леса сохраняют эталонные образцы лесокультурного дела отечественных лесоводов прошлого М. С. Боголюбова, Г. А. Корнаковского, А. Н. Якубюк, Е. И. Стретовича и наших современников М. М. Вересина, М. И. Ненашева и других. Рядом с Новохоперском находится Хоперский государственный заповедник.
Привлекательна для туристов история двух районных городов зоны — Новохоперска и Борисоглебска, возникших в середине XVII в.
Развитие туризма в Воронежской области — одно из перспективных направлений деятельности административных органов и частного бизнеса.
Достопримечательности:
• Белогорские пещеры
• Замок принцессы Ольги Ольденбургской
• Дом-музей Дмитрия Веневитинова
• Природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье»
• Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
Интересные факты о Воронежской области:
• От области до Гринвичского меридиана — 2710 км, а до экватора — 5772 км.
• Будучи в Воронеже, Петр I сделал макет крепости. Построенная позднее по этому макету, крепость получила название Кронштадт.
• В Воронеже была собрана галера «Принципиум». Именно на ней по пути в Азов Петр I подписал «Устав по галерам», который можно считать первым военно-морским уставом России.
• Для первого Российского регулярного Военно-Морского флота в 1696—1711 годах в Воронеже было построено 215 кораблей. Именно они участвовали в завоевании крепости Азов.
• Первые отечественные видеомагнитофоны стали выпускаться в 1980 году на воронежском заводе «Видеофон».
• В Воронеже был построен самолет Ту-144. Он стал первым в мире сверхзвуковым транспортным самолетом, более чем в два раза превысившим скорость звука.
Численность населения области по данным Росстата на 2013 год составляет 2 330 377 чел. Плотность населения — 44,63 чел./км2. Городское население — 66,3 %.
Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Граничит: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью. Площадь территории области — 52,2 тыс. км%B2, что составляет около трети площади всего Черноземья.
Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. Главная река — Дон, 530 из своих 1870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км%B2.
Область обладает значительным рекреационным и туристическим потенциалом, который до конца не реализован. Помимо известных своим благоприятным воздействием на человека сосновых дубрав в долине реки Воронеж, наиболее известен историко-культурный памятник в области, популярный пока в основном у внутриобластных туристов — Дивногорье, который представляет собой уникальный православный храм, выдолбленный русскими монахами в толще огромной меловой горы на берегах реки Тихая Сосна в Лискинском районе. Помимо этого в области имеется множество летних и зимних туристических баз, санаториев, заказников и заповедников.
Дивногорье — заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км%B2. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит из 15-20 % из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям. На плато произрастают более 250 видов растений. Название Дивногорье местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Туристская привлекательность Воронежской области неодинакова. На ее территории целесообразно различать пять туристских зон: Воронежскую, Центральную, Павловскую, Степное Подонье и Борисоглебскую. Воронежская, Центральная и Павловская зоны тяготеют к долине Дона и нижним течениям его притоков. Первые три туристские зоны отличаются транспортной доступностью. По восточной границе всех трех зон проходит федеральная автомобильная магистраль Москва—Воронеж—Ростов. Параллельно правому берегу Дона от Воронежа через Острогожск и Россошь на Кантемировку построена автодорога с выходом на Украину (Луганск). В шести местах автомобильные трассы соединены мостовыми переходами, а именно: у сс. Новоживотинное, Верхний Мамон, гг. Семилуки, Воронежа, Лиски, Павловска. В летнее время ежегодно работает понтонная переправа у с. Коротояк Острогожского района.
Воронежская туристская зона — это наиболее освоенная в целях туризма территория. Она располагается в северо-западной части области, занимая Хохольский, Семилукский, Рамонский, Новоусманский и Каширский муниципальные районы. Привлекательные туристские объекты здесь тяготеют к долине Дона (геологические отложения верхнего девона и неоплейстоцена, верхнепалеолитический памятник в с. Костенки, нагорные дубравы и пойменные озера), р. Усмани (Усманский бор, Воронежский государственный биосферный заповедник), Воронежскому водохранилищу.
Город Воронеж — главный туристский центр области. Это не только крупнейший город Центрально-Черноземного края, но и важнейший культурно-исторический и промышленный центр. Туристские ресурсы города связаны с материальными памятниками культуры, архитектуры и искусства. В историю Воронежа навсегда вписаны имена выдающихся отечественных писателей, поэтов, ученых, художников, военачальников. В Воронеже сходятся все внутриобластные туристские маршруты и маршруты из соседних областных центров Липецка, Тамбова, Белгорода.
Центральная туристская зона простирается в широтном направлении. Ее главная туристская ось проходит через города Острогожск—Лиски—Бобров—Таловая. Основными туристскими объектами этой зоны являются уникальные ландшафты Донской долины, культовые пещерные сооружения Дивногорья и Костомарова, культурно-исторические памятники в Острогожске, Лисках, Боброве, конный завод в Хреновом, Хреновской бор с его знаменитыми образцами лесокультурного дела, санаторно-курортный комплекс «Икорец».
Павловская туристская зона больше, чем другие тяготеет к долине Дона. Туристов сюда привлекают несколько знаковых объектов — пещерные комплексы у сс. Белогорье и Семейка, выходы на поверхность древнейших пород планеты докембрийских гранитов у сел Русская Буйловка, Басово и Украинская Буйловка. Интересны также: Шипова дубрава на реке Осередь, с ее образцами лесокультурного дела, и архитектурные памятники Павловска.
Умеренно-теплый климат, чистые песчаные пляжи Дона и пойменных озер (Тах-тарка) привлекают сюда любителей солнечного загара и купания.
Степное Подонье — самая южная туристская зона области. Привлекательность этих мест связана с исключительно благоприятными климатическими условиями, не уступающими курортам Приазовья и Северного Кавказа. В состав зоны входят три муниципальных района — Верхнемамонский, Кантемировский и Богучарский. К речным пляжам и меловым ландшафтам правобережья добавляется увлекательная, а самое главное — результативная, рыбная ловля. Рыбацкие летние «городки» встречаются здесь очень часто. У сел Дерезовка, Верхний и Нижний Мамон, Монастырщина, Белая Горка ловится чехонь, стерлядь, лещ, сазан, жерех, попадаются крупные экземпляры сома.
Привлекательны для туристских маршрутов последние остатки целинных степей с колониями сурков (Хрипунская степь, Шлепчино, Волоконовка), образец ландшафтно-экологического земледелия колхоз «Дружба» Кантемировского района, минеральный источник «Белая Горка».
Борисоглебская туристская зона располагается несколько особняком, но с четырьмя тяготеющими к Дону туристскими зонами соединена двумя хорошими автодорогами. Одна у с. Рогачевка Усманского района отходит от федеральной дороги «Дон» на восток к Борисоглебску и далее на Балашов-Саратов, а вторая от той же федеральной магистрали направляется у с. Средний Икорец на Бобров—Новохоперск—Поворино и далее на Волгоград. Территориально в состав Борисоглебской зоны входят пять муниципальных районов — Новохоперский, Грибановский, Терновский, Борисоглебский и Поворинский.
Ядром туристской зоны является река Хопер с притоками Ворона и Савала. К речным долинам приурочены уникальные лесные массивы области — Теллермановская роща и Савальский лес. Оба леса сохраняют эталонные образцы лесокультурного дела отечественных лесоводов прошлого М. С. Боголюбова, Г. А. Корнаковского, А. Н. Якубюк, Е. И. Стретовича и наших современников М. М. Вересина, М. И. Ненашева и других. Рядом с Новохоперском находится Хоперский государственный заповедник.
Привлекательна для туристов история двух районных городов зоны — Новохоперска и Борисоглебска, возникших в середине XVII в.
Развитие туризма в Воронежской области — одно из перспективных направлений деятельности административных органов и частного бизнеса.
Достопримечательности:
• Белогорские пещеры
• Замок принцессы Ольги Ольденбургской
• Дом-музей Дмитрия Веневитинова
• Природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье»
• Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
Интересные факты о Воронежской области:
• От области до Гринвичского меридиана — 2710 км, а до экватора — 5772 км.
• Будучи в Воронеже, Петр I сделал макет крепости. Построенная позднее по этому макету, крепость получила название Кронштадт.
• В Воронеже была собрана галера «Принципиум». Именно на ней по пути в Азов Петр I подписал «Устав по галерам», который можно считать первым военно-морским уставом России.
• Для первого Российского регулярного Военно-Морского флота в 1696—1711 годах в Воронеже было построено 215 кораблей. Именно они участвовали в завоевании крепости Азов.
• Первые отечественные видеомагнитофоны стали выпускаться в 1980 году на воронежском заводе «Видеофон».
• В Воронеже был построен самолет Ту-144. Он стал первым в мире сверхзвуковым транспортным самолетом, более чем в два раза превысившим скорость звука.