Республика Адыгея
Регион
Вид туризма
Другие
Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года как Адыгейская (Черкесская) автономная область. В качестве субъекта Российской Федерации она входит в состав Южного Федерального округа, ее площадь составляет 7 600 кв. км, а население - 444,4 тыс. человек (2013). Территория республики граничит с Краснодарским краем. Климат республики умеренно-теплый и мягкий, средняя температура января −2 °C, июля +22 °C.
Столица – город Майкоп с населением 153,5 тыс. человек, 54% населения - городское. От Майкопа до Москвы – 1255 км. Часовой пояс совпадает с московским.
Майкоп расположен у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белой (приток Кубани). Свое название город получил от адыгейского слова "Мыекъуапэ", что в переводе означает урочище диких яблонь. Будучи основанным в 1857 году как крепость, в 1870 году Майкоп из станицы был преобразован в уездный город. В расположенном в Майкопе Национальном музее Республики Адыгея находятся уникальные археологические и этнографические коллекции, также в городе открыт филиал Государственного музея Народов Востока.
В городе находится бальнеолечебница и Майкопский источник минеральной йодисто-бромистой воды, которая благоприятна для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры, а также хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка.
Живописнейшее плато Лаго-наки, которое находится недалеко от столицы, является уникальной местностью, в которой одновременно собраны все чудеса Кавказа – карстовые пещеры, покрытые снегом вершины гор, густые альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные речки с водопадами и тихие озера. Узкие непроходимые ущелья соседствуют с простором межгорных котловин. На северном склоне горы Фишт лежит самый крупный ледник – Большой Фиштинский, а в выработанных им чашеобразных углублениях залегают тринадцать карстовых озер. Рядом находятся каньоны кипящей водоворотами реки Цица, а сразу же за ними можно увидеть цветущие деревья.
Большая часть гор Республики Адыгея расположена на Лагонакском нагорье, протянувшемся с севера на юг и с запада на восток более чем на 40 км. Здесь проходят традиционные маршруты пешеходного и горного туризма, альпинизма, скалолазания. В пределах Лагонакского нагорья активно развивается зимний туризм и горнолыжный спорт.
На плато Лаго-наки на берегу реки Курджипс расположен санаторий с одноименным названием, который специализируется на лечении болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы и многих других. Досуг отдыхающих скрасят пешие, конные и велосипедные прогулки по плато, для любителей экстремального отдыха организованы рафтинговые маршруты. В Майкопском районе находится оздоровительный лагерь "Горный ключ".
Другие достопримечательности Адыгеи – каньон реки Белой "Шум" или как его еще называют – Хаджохская теснина, по которой можно совершить увлекательные и незабываемые ночные прогулки; Гранитное ущелье, Гуамское ущелье, на чьих склонах растут реликтовые самшиты и тисы (4 км от поселка Мемзай); водопады реки Руфабго; Свято-Михайловский монастырь, основанный в 1878 году; Азишские пещеры, расположенные в южной части хребта Азиш-Тау на высоте около 1 400 м над уровнем моря (210 км от краевого центра). Пещеры очень красивы, экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам.
Неподалеку от высокогорного поселка Гузерипль находится самый большой в Адыгее дольмен, а каждую весну в Гузерипле проводится международное водное ралли.
Адыгея – это также край "золота скифов". Именно здесь, возле аула Уляп (ранее – Ульский аул) были найдены драгоценные украшения из скифских курганов.
Достопримечательности:
Плато Лаго-Наки
Хаджохская теснина
Гранитный каньон
Дольмены
Хребет «Каменное море»
Турецкий базар
Казачий камень
Водопады Руфабго
Соборная мечеть
Хаджохские столбы