Свердловская область
Регион
Вид туризма
Ближайшие события Региона

Тур проводится на территории республики Коми в горах Приполярного Урала и ориентирован на тех, кто мечтает побывать в очень труднодоступных и красивых местах Уральского хребта, но весьма ограничен во ...

Регион проведения тура: Свердловская область (120 км от Екатеринбурга)
Продолжительность тура: 3 дня / 2 ночи
Квадро часть тура: 2 дня
Протяженность маршрута: Более 120 км
...

Регион проведения тура: Свердловская область (430 км от Екатеринбурга)
Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи
Продолжительность квадро части: 3 дня
Протяженность маршрута: 350...

Регион проведения тура: Северный Урал , Свердловская область
Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи (с посещением хребта Чистоп) (6 дней / 5 ночей )
Продолжительность квадро части: 3...

7 красивейших вершин Приполярного Урала. Стационарный 7-дневный маршрут с вертолётной заброской группы.
Посещение, восхождения и обзоры самых высоких, красивых и труднодоступных вершин Приполярного Урала: ...

Как ощущали себя первопроходцы, покоряя земли Приполярного Урала? Те, кто пробирался сквозь горную тундру, переходил вброд своенравные уральские реки без современной техники и оборудования, кто «вручную»...

Полное название маршрута: "Вертолётное путешествие на Седьмое Чудо России - плато каменных идолов Мань-Пупу-Нёр с дальнейшим перелётом на сплав по Лопсии - реке древних артефактов юрского периода".
Вертолётная...

Снегоходная экспедиция в Ханты-Мансийский Автономный Округ с целью рыбалки на трофейную щуку и окуня.
Маршрут: пос. Междуреченский – База на реке Тап (верховья Конды, Кондинский район) – Пос....

Полное название маршрута: "Ханты – хранители культа медведя. Жизнь коренных жителей ЯМАЛа. Медвежьи игрища. По следам древних менквов. Рыбалка и охота у ханты. Стойбище оленеводов ханты".
Уникальное...

Снегоходное путешествие на Конжак - высочайшую вершину Северного Урала .
Программа проведения снегоходного путешествия рассчитана на 2 либо 3 дня общей продолжительности снегоходной части,...

Регион проведения тура: Северный Урал, Свердловская область
Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи (с посещением хребта Чистоп) (6 дней / 5 ночей)
Продолжительность снегоходной части:...

Регион проведения тура: Свердловская область (120 км от Екатеринбурга)
Продолжительность тура: 3 дня / 2 ночи
Cнегоходная часть тура: Более 120 км
Цель путешествия:...
Другие
Свердловская область - крупнейшая в Уральском округе, она расположена в северной части Уральских гор и на западной части Западно-Сибирской равнины. Главные реки принадлежат бассейну Оби и Камы, есть крупные озера (Большая Индра, Большой Вагильский туман, Исетское озеро). Климат области – континентальный, с холодной зимой (средняя температура -18 С), относительно теплым летом (средняя температура +18 С).
Свердловская область обладает всеми необходимыми ресурсами для развития внутреннего и въездного туризма. Базисными факторами, определяющими развитие туризма, являются: благоприятные природно-климатические условия, историческое и культурное наследие, высокий уровень развития экономики, инвестиционная привлекательность, удобное географическое расположение на границе Европы и Азии, развитая транспортная инфраструктура, включенность в систему федеральных и международных транспортных коридоров, достаточное количество мероприятий областного, всероссийского, международного значения, развитая деловая инфраструктура, индустрия развлечений и гостеприимства, наличие образовательных учреждений, готовящих профессиональные кадры в туристической отрасли.
Одним из ключевых видов туризма для Свердловской области является деловой туризм. Его активное развитие обусловлено статусом Екатеринбурга как крупнейшего промышленного и делового центра России с развитой транспортной, деловой, гостиничной инфраструктурой.
Индустрия конгрессно-выставочной деятельности представлена крупными выставочными центрами: Екатеринбург-Экспо (площадь - более 50 тысяч кв.м), Центр международной торговли, Центр «Уральские выставки». В Екатеринбурге регулярно проводятся конгрессы, форумы, саммиты, ежегодно - более 200 выставочных мероприятий, в том числе международная выставка и форум промышленности и инноваций ИННОПРОМ, Expotravel и другие, имеющие статус международных.
Свердловская область обладает богатым историко-культурным наследием. На территории региона расположены 942 памятника, в том числе 92 памятника федерального значения.
В Свердловской области работают 6 государственных музеев и музейных комплексов, 108 муниципальных музеев, 370 ведомственных и частных музеев, из которых 50 музеев представляют интерес для туристического посещения.
Регион обладает уникальными ресурсами религиозного и паломнического туризма. Многовековая традиция паломничества в Свердловской области связана с городом Верхотурье - историко-духовным центром Урала, который представляет собой историко-архитектурный музей-заповедник с уникальными памятниками русского православия и народного зодчества. Старейший из городов Свердловской области был основан в 1598 г., в 1970 г. включен в состав исторических поселений России. Здесь расположены: Верхотурский Кремль - архитектурный ансамбль из 11 построек в стиле барокко, Свято - Троицкий Собор (построен в 1703 - 1712гг.), который решением Гаагского конгресса ЮНЕСКО в 1959 году объявлен объектом мирового культурного наследия; Крестовоздвиженский Собор Свято--Николаевского монастыря (построен в 1905 - 1913 гг. по проекту архитектора А.Б.Турчевича в честь 300-летия династии Романовых) - третья по объёму церковь в России (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора Петербурге), место покоя мощей святого Симеона Верхотурского.
Традиционно высоким спросом в области пользуется лечебно-рекреационный туризм, который является наиболее значимым для сохранения здоровья, повышения уровня и качества жизни граждан.
В Свердловской области существует большой потенциал для развития различных видов активного туризма.
Традиционными стали международные спортивные мероприятия - горный марафон «Конжак» (июль), парусная регата «ЯВА-ТРОФИ» на озере Таватуй (август). Среди международных соревнований, регулярно организуемых в Свердловской области, широкую известность имеют соревнования на Кубок мира по альпинизму, соревнования по различным видам восточных единоборств, шейпингу, бодибилдингу.
Продолжительный зимний сезон, обилие снега и особенности рельефа благоприятны для развития горнолыжного туризма. В Свердловской области оборудованы 17 горнолыжных комплексов, среди них: «Гора Белая» и «Гора Долгая» в окрестностях Нижнего Тагила, «Гора Ежовая» в 20 км от Невьянска, «Гора Волчиха», «Гора Пильная» и «Гора Теплая» в окрестностях Первоуральска и Ревды, «Гора Уктус» в черте города Екатеринбурга и пр.
Богатое природное наследие, разнообразие флоры и фауны представляют уникальные возможности для развития экологического туризма в Свердловской области (заповедники, природные памятники). На территории Свердловской области насчитывается около 500 памятников природы, среди них геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические и ландшафтные.
Для развития экологического туризма наибольший интерес представляет организованный в 1999 г. Cpeднeypaльcкий национальный парк «Оленьи ручьи», который занимает площадь 130 тыс. га на юго-западе Свердловской области на территории трех административных районов: Полевского, Ревдинского и Нижнесергинского. На территории национального парка разрабатываются трассы туристских маршрутов. «Тропа Бажукова» - уже действующий экскурсионный учебный маршрут, предполагающий знакомство с фауной национального парка и приобретение экологических знаний.
Вместе с тем, на территории Свердловской области располагаются Висимский заповедник и заповедник «Денежкин камень», национальный парк «Припышминские боры», природные парки «Река Чусовая» и «Бажовские места».
Именно на территории Свердловской области есть предпосылки и возможности внедрения модели нового для России направления в развитии туристической отрасли - индустриального туризма. Демидовский завод (г. Нижний Тагил) является единственным в стране, крупнейшим и интереснейшим объектом мирового индустриального наследия, демонстрирующий полный металлургический цикл: на его площадке сохранен оригинальный индустриальный ландшафт, представлены металлургические технологии всех видов энергии: вода-пар-электричество.
Другим относительно новым и перспективным направлением является сельский туризм, позволяющий горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Важность данного вида туризма определяется его возможностями стать источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельскoro населения.
Ежегодно формируемый Календарь событий и праздников на территории Свердловской области и в городе Екатеринбурге создает основу событийного туризма. Внимание гостей привлекают туристские и музыкальные фестивали: «Чусовая - река Родная» (ежегодно в июне, село Чусовое, Шалинский городской округ), «День туриста у порога Ревун» (июнь, Каменский городской округ), «Колокольная столица» (июль, город Каменск-Уральский), «Знаменка» (август, берег реки Пышма, Сухоложский городской округ), массовые спортивные соревнования и фестивали: «Ледовый штурм», «Майский экстрим» (город Екатеринбург), «Майская прогулка» (окрестности города Екатеринбурга), цикл соревнований по автомотокроссингу регионального и национального уровня в городах Каменске-Уральском, Камышлове, Ирбите, традиционные народные праздники, ярмарки и фольклорные фестивали: «Масленичные гулянья на Вознесенской горке» (февраль - март, город Екатеринбург), «Яблочный спас в Нижней Синячихе» (август, муниципальное образование Алапаевское), «Ирбитская ярмарка» (август, город Ирбит).