Кабардино-Балкарская республика
Регион
Вид туризма
Кабардино-Балкарская Республика была образована 1 сентября 1921 года. В качестве субъекта Российской Федерации она входит в состав Южного Федерального округа. Ее площадь - 12 500 кв. км, а население – 858,9 тыс. человек (2013).
Территория республики граничит со Ставропольским краем (север), Северной Осетией и Грузией (юг), Карачаево-Черкесией (запад). Вопреки наличию границы на официальных картах, Ингушетия не граничит с Кабардино-Балкарией. Две республики разделяет узкая полоса земли, на которой расположено селение Хурикау. Основные религии Кабардино-Балкарии – ислам и православие, национальный состав – кабардинцы (42,8%), русские (29,8%) и балкарцы (14,2%).
Столица – город Нальчик с населением 269,6 тыс. человек. От Нальчика до Москвы по прямой – 1434 км. Часовой пояс совпадает с московским.
Город расположен на реке Нальчик – бассейн реки Терек. Изначально на месте Нальчика находился аул тогланов, основанный в 1818 году как крепость, статус города Нальчик получил в 1921 году. В 60х-70х годах прошлого века он был сильно перестроен согласно присвоенному статусу города-курорта, тем не менее, в городе сохранилось большое количество зданий дореволюционной постройки. Основные достопримечательности Нальчика – драматический и музыкальный театры, музей изобразительных искусств и краеведческий музей, располагающий ценными экспонатами, собранными в течение XIX-XX вв. со всех уголков республики. Любителей древности впечатлят Нальчикский могильник (вторая половина II в. до н.э.), Агубековская стоянка (начало III в. до н.э.), Долинское поселение (II в. до н.э.). На окраине города, в местности Долинск расположен бальнеологический и горноклиматический курорт.
Городской парк Нальчика насчитывает до 160 видов древесных и кустарниковых пород и более 200 видов растений – парк можно сравнить с ботаническим садом. В нем собраны растения не только местной кавказской флоры, но и северо-американской, южно-европейской, японской, китайской, корейской, средне- и малоазиатской. С гор Малая и Большая Кизиловка (подъем по канатной дороге) открывается прекрасный вид как на город и следующую за ним Кабардинскую равнину, так и на панораму Кавказских гор от Лесистого до Главного хребтов. На Малой Кизиловке построен ресторан «Сосруко», названный в честь одного из главных героев нартского эпоса.
Кабардино-Балкария – уникальная территория по многим параметрам. От климата сухих степей на притеречных равнинах до зоны вечных льдов и снегов в горах – так изменяются климатические условия республики. Средняя температура января –4°С. Весна теплая, с сильными сухими восточными ветрами. Лето продолжительное, жаркое, сухое. Средняя температура июля +23°С. Осень теплая.
Курортно-туристическая деятельность в Кабардно-Балкарии успешно развивается уже более 80 лет. В самом Нальчике расположено девять санаториев: «Голубые ели», «Горный родник», «Долина нарзанов», «Дружба», «Ленинград», «Терек», «Эльбрус», санаторий имени Б. М. Калмыкова, пансионат «Октябрь». Наряду с минеральными водами, на курорте Нальчик широко пользуются целебной грязью озера Тамбукан, находящегося на границе между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем в 70 км к северу от Нальчика. Всего на курорте действуют 28 санаториев, в том числе 4 детских, Центральная водогрязелечебница, курортная поликлиника, Дворец лечебной физкультуры, круглогодичный плавательный бассейн, питьевая галерея источника «Нальчик». Строится аквапарк. В перспективе, при пуске горнолыжных трасс на склонах Шауханы (верховья реки Нальчик) в 20 км от города, гостиничные комплексы курорта в зимнее время можно будет использовать в качестве гостиниц для горнолыжников.
Для любителей активного туризма, не имеющих возможности совершать длительные походы в горные ущелья и на вершины Скалистого, Бокового и Главного хребтов, вполне доступны одно- двух- и трехдневные походы в ближайшие окрестности Нальчика, расположенные в предгорной и низкогорной зонах в 5-25 км от города. Наиболее интересны однодневный поход на гору Нартан, двухдневный – на Сарай-гору и трехдневный на перевал Шаухана, Чегемские водопады и вершину Шаухана (Перья). Знакомиться с окрестностями Нальчика лучше всего летом, когда можно после перехода отдохнуть в тенистой зелени и освежиться в быстрой и холодной горной речке.
Сарай-гора, или Издара - самая высокая вершина (1327 м) Мелового хребта Кавказских гор. Начало туристского маршрута находится в селении Хасанья, куда из города ходит автобус № 10 и однономерное маршрутное такси. Переночевать можно как в своей палатке, так и в приюте «Сарай-гора», построенном здесь в 80-х годах прошлого века и принадлежащем тургостинице «Нарт». В советское время здесь проходил плановый туристский маршрут из города Нальчика на турбазу «Голубые озера», находящуюся в Черекском ущелье в районе одноименных озер. Из селения Хасанья также можно добраться до полуразрушенных келий монастыря хлыстов.
Кабардино-Балкария – один из центров туризма и горнолыжного спорта в России. В Приэльбрусье сосредоточен большой комплекс спортивных сооружений, в том числе подъемники и канатные дороги на горах Чегет и Эльбрус. Здесь действует санаторий «Приэльбрусье», расположены пансионаты «Вольфрам» и «Иткол», турбаза «Терскол», база отдыха «Эльбрус» и множество отелей и здравниц. Во время восхождение на Эльбрус вы окунетесь в нетронутый цивилизацией район Северного Приэльбрусья и увидите природу такой, какой она предстала перед участниками первой экспедиции на Эльбрус под руководством генерала Российской армии Г. А. Емануэля в 1829 году.
Достопримечательности:
Эльбрус
Голубые озера
Миссес-кош
Баран-кош. Каргашильский хребет
Безенгийская стена. Джанги-кош
Термальный источник «Аушигер»
Безенгийская стена
Водопад «Султан»
Малые Чегемские водопады
Водопад «Абай-су»
Тамбуканское озеро
Чегемские водопады