Республика Коми
Регион
Вид туризма
Ближайшие события Региона

Вершина 1159 (Динозавр Главный) – одна из вершин горного массива Рай-Из, находится в Ямало-Ненецком Национальном округе (ЯНАО) Тюменской области, Уральского федерального округа РФ, на восточных склонах...

Пешеходный тур по Полярному Уралу к Нефритовому водопаду на ручье Нырдвоменшор, берущему свое начало с каровых озер горного массива Рай-Из.
Нефритовый водопад расположенный в ущелье, где в...

Отдых на Полярном Урале, в живописном месте на берегу реки Собь, с радиальным выходом в ущелье Медвежье к водопадам. Рекомендуем всем, кто хочет провести несколько дней вдали от городской суеты. Ночевки...

Участники тура посетят одно из самых больших и живописных озер, жемчужину Полярного Урала, великолепное Большое Хадатаеганлор. Долина озера лежит между остропиких гор-тысячников Харнаурды-Кеу и Анучина,...

Вершина Пендирмапэ (1221 м) расположена в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО на Полярном Урале в южной оконечности хребта Малый Пайпудынский, на границе Европы с Азией. Массив ограничен реками ...

Самый простой и легкий сплав по самой известной и популярной реке Собь на Полярном Урале, протекающей по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот тур можно смело порекомендовать всем начинающим...

Сплав понравится как любителям рыбалки, так и поклонникам активного отдыха на севере. Для рыбаков Кара припасла не только изумительного по вкусу хариуса, но и арктического гольца, а для любителей природных...

В этом туре, признанном на Международном форуме-выставке по туризму «KomiExpoTravel 2019» одним из лучших турпродуктов на территории Республики Коми, вы совершите путешествие сразу по четырем рекам...

Продолжительность путешествия: 3 дня / 2 ночи
Число туристов в группе: 1-15 человек
Даты проведения: со среды по воскресение
Краткое описание тура:
Приглашаем вас посетить экологически...
Другие
Республика Коми – административная единица РФ, образованная в 1921 году, входит в Северо-Западный федеральный округ. Площадь 415 900 кв. км, население 880,6 тыс. человек (по данным Росстата на 2013 год). Республика расположена в одном часовом поясе с Москвой. Государственные языки – русский и коми.
Столица республики – город Сыктывкар, расположен в 1000 км от Москвы. Республика расположена к западу от Урала, 70% территории занимают нетронутые леса, а 7,7% - болота. Основные реки – Ижма, Мезень, Печора, Вычегда и другие. На территории республики более 78 тысяч озер, крупнейшие из них – Донты, Кадомское, Вад, Синдорское, Ям, Большое Харбейты.
Климат континентальный, долгая холодная зима со средней температурой января -17 С, короткое теплое лето июля +13 С. Регион известен резкими перепадами давления и температуры, направления ветров.
На территории республики расположен уникальный Печоро-Илычский заповедник, где сохранились девственные леса, подобных которым нет в Европе. Заповедник внесен ЮНЕСКО в список природных объектов всемирного природного наследия, также как и природный парк «Югыд Ва». По заповеднику проложены туристские тропы, а при желании можно облететь весь заповедник за 4 часа на небольшом самолете. В парке Югыд Ва, кроме природных достопримечательностей, находятся языческие идолы и каменная баба.
Интересные природные феномены наблюдаются в Корткеросском районе – там находится роща переплетенных стволами деревьев – их называют «деревьями любви».
В многочисленных озерах республики разрешена рыбалка. Рыбаки возвращаются с отличными трофеями: ерш, щука, язь, карась, хариус, сиг и другие ценные породы рыб можно добыть в Синдорском озере, озере Большое Харбейты, Длинное, Большое Балабанты и другие. Кроме того, горные озера необычайно красивы и их природа очень необычна: на берегах озер растут редкие растения (лапландский мак, золотой корень), в воде можно видеть огромные валуны размером с троллейбус – морены, вода прозрачна до дна.
Уникальными экосистемами признаны обширные болота республики: там обитает множество видов птиц (белая куропатка, тетерев, гусь, а также занесенные в Красную Книгу серый журавль, орлан-белохвост, лебедь-кликун), растут важнейшие лекарственные растения и ягоды, расположены торфяные залежи. Наиболее крупные болота – Усинское, Океан, Дзёрнюр, Мартюшевское.
Основные достопримечательности республики Коми – природные. Большой популярностью туристов пользуются скала Богатырь-Щелье, заповедная река Щугор с необыкновенно живописными берегами, группа скал Лёкиз, столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Если вы хотите увидеть множество геологических чудес в одном месте, посетите город Инта – там вы увидите скалы «Монах», «Каюк-Нырд» и прочие знаменитые причудливые скалы, другие геологические памятники.
Если вас интересует более живая история, отправляйтесь в село Усть-Цильма с этнографическим туром. Там сохранилась мощная старообрядческая община со всеми обрядами, праздниками, одеждой и утварью, песнями и легендами.
Сыктывкар – древний город, родившийся на месте языческого погоста, бывшее место ссылки в советское время. В летописях он известен с XVI века как Усть-Сысольск. Туристы могут посетить краеведческий музей, который содержит очень интересные материалы об истории края, древнюю пожарную вышку – ей более 100 лет, множество православных храмов. В городе сохранились элементы застройки XIX века, а также есть интересный район под названием «Пириж» - там вы увидите одноэтажные дома XIX века. Если вас интересует история края, можно посетить уникальный этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь, стоянки древнего человека на склонах Уральских гор. На территории республики множество памятников древней церковной архитектуры: Казанский храм в местечке Кочпон, церковь Рождества Богородицы в селе Вотча.
Второй по численности населения город – Воркута. Этот город можно назвать памятником сталинским репрессиям и сталинскому времени: весь центр города построен в стиле сталинского барокко. Отдельного внимания заслуживает краеведческий музей, который содержит уникальные коллекции, посвященные истории, этнографии, искусству. Если вы любите необычные впечатления, посетите бывший шахтерский поселок Хальмер-Ю, закрытый в 1995 году и сейчас являющийся одним из немногих заброшенных городов России. Посетившие этот поселок говорят, что это незабываемая картина: посередине тайги стоят полуразрушенные коробки многоэтажных домов.
Достопримечательности:
Печоро-Илычский биосферный заповедник
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
Плато Торре-Порре-Из
Первая в мире ферма по одомашниванию лося
Национальный парк «Югыд ва»
Село Усть-Цильма
Село Усть-Вымь Ульяновский
Троицко-Стефановский монастырь
Северо-Екатерининский канал