Республика Карелия
Регион
Вид туризма
Другие
Республика Карелия образована в 1920 году и входит в состав Северо-Западного федерального округа. Ее площадь составляет 172 400 кв. км. Республика расположена на северо-западе России, граничит с Архангельской, Мурманской, Ленинградской и Вологодской областями, на севере проходит граница с Финляндией. На северо-востоке омывается Белым морем.
Столица – город Петрозаводск, расположен в 1000 км от Москвы, в одном с ней часовом поясе. Добраться до Петрозаводска можно самолетом, по железной дороге, на автобусе из Санкт-Петербурга, на автомобиле.
Население республики - 636 932 человек (на 2013 год), большую часть составляют русские, затем идут карелы, финны и вепсы. Основной язык в республике - русский, а карельский, вепский и финский признаны национальными.
Рельеф местности в основном холмисто-равнинный, на западе переходит в Западно-Карельскую возвышенность. Отступавший на север ледник пропахал глубокие борозды, и в результате создал неповторимый рельеф - на территории Карелии появилось множество моренных гряд, озерных котловин и рек, которые составляют четверть всех карельских земель. Всего в республике почти 27 тыс. рек, среди которых есть и весьма крупные – Чирка-Кемь (протяженность русла 221 км), Онда (протяженность 197 км), Кемь (протяженность 191 км), Водла (протяженность 149 км), река Суна с 11-метровым водопадом Кивач, вторым равнинным водопадом в Европе. Также насчитывается около 60 тыс. озер, среди которых два самых крупных в Европе – Онежское и Ладожское. Самой высокой точкой в республике является гора Нуорунен (532 метра).
Природа Карелии поражает величественностью и контрастами. Скальные образования вокруг озер и рек, заболоченные участки с уникальной флорой и фауной, леса и холмы. Лесами покрыто больше половины территории, основными деревьями являются хвойные – сосна, ель, сибирская лиственница, из лиственных – осина, береза, клен, липа. И, конечно, знаменитая карельская береза, обработанная древесина которой внешне напоминает мрамор. Это дерево настолько ценно, что его продают килограммами, а не кубометрами.
Богата Республика Карелия и полезными ископаемыми, и минералами, здесь же находятся самые большие в России запасы глины и вторые по величине в мире запасы слюды.
Фауна Карелии, сформировавшаяся после Ледникового периода, очень разнообразна – здесь обитают 63 вида млекопитающих, 285 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся. Многие виды животных и птиц занесены в Международную Красную Книгу – например, бурый ушан, белка-летяга, ладожская кольчатая нерпа, орлан-белохвост. Летом на равнинах можно увидеть редких бабочек – махаонов.
Карелия - идеальное место для самых различных видов туризма. По рекам проходят маршруты для сплава на байдарках, каяках и рафтах, от простых до самых сложных, есть маршруты для экологического, фототуризма, большую популярность приобретает геокешинг. Большие озера, Онежское, Ладожское, Сямозеро, Топозеро, Вохтозеро привлекают любителей рыбалки – здесь водится лосось, окунь, лещ, налим, язь, щука, хариус, ряпушка. Есть виды рыб, лов которых запрещен – форель, семга, палия и кумжа.
В некоторых местах разрешена охота на бобров, кабанов, косуль и водоплавающую птицу. Зимний туризм также интересен – лыжные маршруты позволят полюбоваться заснеженной природой, а после перехода туристов ждут баня и отдых у камина на уютной турбазе. Есть и зимняя рыбалка.
Под Петрозаводском находится открытый еще Петром I первый в истории России курорт - «Марциальные воды».
Некоторые районы Республики Карелия находятся под особой защитой – заповедники «Костомукшский» и «Кивач», национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский», природный парк «Валаамский архипелаг».
Остров Валаам, расположенный в северной части Ладожского озера, является самым крупным островом Валаамского архипелага. На острове находится памятник русского зодчества – действующий Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. В монастырь разрешен доступ туристам. На острове есть и мирское поселение, которому пока не присвоено никакого административного статуса.
На Онежском озере находится остров Кижи со знаменитым на весь мир историко-архитектурным музеем «Кижи». В состав музея входит деревянный ансамбль Кижского погоста из 2 церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных оградой, различные часовни, дома и хозяйственные постройки, перевезенные из разных районов Карелии. Существует легенда, по которой церковь Преображения Господня из Кижского погоста построили одним топором, а после окончания строительства мастер выбросил инструмент в озеро.
В северной части республики находятся стоянки первобытных людей и наскальные изображения – петроглифы. Больше всего их в устье реки Выг, неподалеку от Беломорска – здесь можно увидеть почти 2000 петроглифов, известных как «Залавруга» и «Бесовы Следки». Также имеется большой комплекс петроглифов на восточном берегу Онежского озера, здесь их около 1100, и тянутся они почти 20 км.
Два острова в Белом море - Русский и Немецкий Кузов знамениты крупными святилищами древних саамов. Это единственные в мире культовые сооружения такой величины.
В Калевальском и Костомушском районах можно познакомиться с памятниками, связанными со всемирно известным карело-финским эпосом «Калевала» - домами и могилами рунопевцев, местами, отраженными в эпосе.
В городе Кеми расположен один из самых красивых памятников русского деревянного зодчества - Успенский собор. Построенный в начале XIX века, собор стоит на самом высоком берегу Леп-острова.
Каждый сентябрь в поселке Эссойла Пряжинского района проходит финно-угорский фестиваль мужской культуры «Медолапый – диво леса». Фестиваль дает возможность не только познакомиться с традиционной культурой народов Карелии, но пройти своеобразный курс обучения безопасному поведению в лесу и на воде.
Достопримечательности:
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"
Валаам
Курорт "Марциальные воды"
Водопад Кивач
Петроглифы на восточном берегу Онежского озера
Петроглифы Беломорья
Сейды на островах Кузовах в Белом море
Рунопевческие деревни Беломорской Карелии
Успенский собор в городе Кеми
Успенская церковь (1774 г.) в городе Кондопоге
Национальный парк "Паанаярви"
Национальный парк "Водлозерский"
Национальный парк "Калевальский"
Государственный природный заповедник "Костомукшский"
Ладожское озеро
Онежское озеро
Киндасово
Сямозерье
Заонежье