Пещеры горы Вайда

Гора Вайда (японцы называли ее Окада-яма) является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием и входит как составная часть в более крупный массив известняков. Массив расположен в 12 км к юго-востоку от пос.Известковый в верховьях р.Витницы, его протяженность - 4,5 км. Двухглавая гора Вайда (835 м - северо-западная вершина и 947 м - юго-восточная) - одна из господствующих вершин на водоразделе между верховьями рек Мелкой и Витницы (так называют верховья реки Рукутамы до ее слияния с рекой Голубихой). Тело известняков расчленено крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока. Уникальность г.Вайды состоит в ее сильной закарстованности. На сегодняшний день в ее недрах задукоментированы 24 карстовые полости, представляющие колоссальный интерес для геоморфологов, биологов, археологов.

Первые 9 карстовых пещер на склонах г. Вайды были обнаружены в сентябре 1979 г. старшим геологом Сахалинской Геолого-разведочной экспедиции В.П.Деркаченко при исследовании месторождения известняков. Две из них: Коралловую (позднее Биозерная) и Витницкую (позднее Рукутамская) ему удалось частично обследовать. В 1980 г. в этом районе работало уже три спелеологические экспедиции (Шонова Д.Р., Серегина Д.Н., Берсенева Ю.И.) из гг.Владивостока и Холмска. Наиболее детальное и профессиональное изучение карстового массива горы Вайда предприняла в 1981-1982 гг. экспедиция сотрудников лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР под руководством Ю.И.Берсенева.

Шахта Каскадная (глубина 123 м) заложена по системе вертикальных трещин и представляет каскад из пяти отвесных колодцев, перекрытых глыбовыми пробками, и соединенных между собой труднопроходимыми отверстиями. Наиболее сложен для прохождения вертикальный щелевидный "шкуродер", ведущий из Глыбового зала в третий колодец. Руководителем холмских спелеологов Д.Н.Серегиным, обнаружившим шахту Каскадную, ее предположительная глубина ошибочно оценивалась в 700-800 м. По мнению Ю.И.Берсенева возможно, что после разбора глыбового завала, можно будет попасть в нижележащую часть полости, однако маловероятно, чтобы ее действительная глубина превышала 350 м. В течение 10 лет эта пещера удерживала титул глубочайшей полости Дальнего Востока (в настоящее время этот титул закреплен за пещерой Соляник в Приморье).

Вайдинская (глубина 64, длина 287 м) - одна из красивейших пещер Дальнего Востока. Пещера Вайдинская отнесена к многоэтажным галерейным и насчитывает 3 яруса. Залы пещеры богато “убраны” оригинальными натечными образованиями (сталагмитами, кораллитами, гурами и сталактитами). В наиболее удаленной части среднего яруса сросшиеся воедино сталактиты образовали многоярусное сооружение, украшенное венцами из кальцита и кораллитов и напоминающее гигантский праздничный торт. За красоту и великолепие некоторые залы пещеры иногда сравнивают с причудливыми храмами эпохи нарышкинского барокко. "Потолки" залов украшены длинными и узкими "органными трубами". Нижний ярус пещеры представляет три, соединяющихся вблизи основания хода. Их своды и стены украшены корралитами и натечными корами: здесь встречаются пустоты и натёки, напоминающие ушные раковины и гроздья винограда. Белые известковые натеки на стенах нисходящего хода напоминают ребра кита - как будто находишься в желудке кашалота. Нижний ярус - наиболее красивая и протяженная часть пещеры. В одном из залов с потолка свисают небольшие (30-40 см) ослепительно белые сосульки сталактитов, внизу каждой из них соответствует пологая горка сталагмитов с ямкой для капающей сверху влаги.

В пещере Медвежьих Трагедий обнаружены многочисленные черепа медведей, орудия охоты древних людей эпохи мезолита. В 1982 г. в зале, расположенном в северной части пещеры, среди множества костных остатков медведей найдены два вкладышевых кинжала из моржовых бивней 68 и 59 см длиной (Тиунов,1984). Интересно, что к настоящему времени южная граница ареала моржа значительно сместилась к северу и в прибрежной зоне Сахалина этот вид не встречается.Тем не менее, некоторые палеонтологические находки свидетельствуют о том,что еще в нашем тысячелетии морж обитал вблизи берегов Сахалина (В.Воронов, Г.Воронов, 1981). В 1989 г. в этой же пещере был обнаружен кинжал с пазами для кремниевых пластинок и костяное копье. По мнению археолога С.Горбунова пещера Медвежьих трагедий служила местом совершения культовых обрядов, посвященных медвежьему празднику, широко распространенному среди северных народов Азии.

Помимо карстовых полостей несомненный интерес представляют поверхностные формы карста - оригинальные карстовые останцы, зачастую имеющие причудливые формы.

Интересны фаунистические находки, сделанные в пещерах горы Вайда М.П.Тиуновым. Здесь найдены костные остатки 5 видов грызунов, 2 видов землероек, северной пищухи, зайца-беляка, соболя, северного оленя, бурых медведей. Из 9 видов летучих мышей, обитающих на Сахалине, здесь встречены остатки 6 видов. Преобладали костные остатки, принадлежащие бурому ушану (Plecotus auritus). Этот же вид доминировал по численности (53,5%) на зимовках в пещере Вайдинской. Меньшее относительное обилие было характерно для ночницы Брандта (Myotis brandti) и большого трубконоса (Murina leucogaster). Здесь были встречены также костные остатки водяной ночницы (Myotis daubentoni) и ночницы Наттерера (Myotis nattereri) (Тиунов, 1984,1985). Судя по количеству костных остатков и помету некоторые пещеры (в частности Вайдинская) служат местом зимовки рукокрылых. В пещере Вайдинской были найдены непигментированные пауки и колемболы, возможно относящиеся к троглобионтам, а в пещере Биозерной - подземный бокоплав Pseudocrangonyx relicta.

Лес на склонах горы и в ее окрестностях сильно пострадал от пожара в начале 80-х годов. На сравнительно небольших сохранившихся от пожаров участках богато представлена горная флора (из наиболее бросающихся в глаза видов следует назвать башмачки крупноцветковый и пятнистый), встречено несколько редких видов насекомых, в частности жужелица Лопатина Carabus lopatini). Махаоны по аналогии с хвостоносцем Маака в Приморье встречаются здесь целыми группами, насчитывающими до 30-40 особей. В 2 км югу от г. Вайда в 50 м ниже водораздела с г. Командной сохранилось удивительное озеро Перевальное. Его размеры - приблизительно 60*100 м., котловина имеет оползневое происхождение, берега сложены многолетними торфяниками. Пресноводная флора и фауна озера достаточна, банальна, тем не менее в пределах Восточно-Сахалинских гор - это возможно единственное крупное непересыхающее озеро. Небольшие озера имеются на горах Балаган и Граничной, но все они пересыхают. На водоразделе над озером имеется крошечная популяция мака восточно-сахалинского который, по-видимому, наряду с миякей цельнолистной является вторым растением-эндемиком Восточно-Сахалинских гор. За 10 лет с 1986 по 1996 г. число растений увеличилось здесь с 3-5 до 30-40 экз.

Ю.И.Берсенев (1982) рекомендовал, учитывая "эталонность карстового ландшафта" объявить гору Вайда памятником природы республиканского значения. В мае 1983 г. решением Сахалинского облисполкома № 186 район горы Вайда был объявлен памятником природы местного значения, а на его территории запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности: выемка грунта, прокладка дорог, вырубка леса. Тем не менее, имели место многочисленные нарушения указанного решения, о чем дважды сообщала местная пресса. В частности в 1986-1988 гг. вопреки законодательству на территории памятника природы велась заготовка древесины Смирныховским леспромхозом, был устроен верхний склад и погрузочная площадка, а геологи поисковой партии “Далькварцсамоцветы” провели здесь разведочное бурение. На склонах г.Вайды были пробиты дороги и устроены площадки для буровых скважин. Все это происходило вполне легально с разрешения Смирныховского райисполкома. Прокладка лесовозной дороги вдоль р. Витницы привело к полному истреблению в этом районе дикого северного оленя. Эти животные подпускают человека на 20-25 м и становятся легкой добычей человека. Еще в 1986 г. олени не были в этом районе редкостью, сейчас же оленьи тропы, в частности ведущие к озеру Перевальному, да и сами олени полностью исчезли.

Позднее на границе памятника природы “Гора Вайда” были выставлены аншлаги, а всякая хозяйственная деятельность на его территории была прекращена. Тем не менее, легкодоступность этого района после прокладки дороги, и возможность в любой момент отменить предыдущее решение о статусе памятника при возникновении потребностей в известняке, делает его легко уязвимым. Поэтому считаем, что памятник природы “Гора Вайда” должен быть удостоен статуса “Горячей точки Сахалина”.

Необходимо также придать статус памятников природы некоторым положительным формам карста (группа останцов Сказочный город южнее горы Граничной, останцы в центральной части горы Балаган, Скальные Ворота в верховьях р.Пурш-Пурш), расположенных в 50 км севернее г. Вайда преимущественно вблизи водораздельной части Набильского хребта.