Путешествуй в России: Древний мир

Памятник археологии федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место», расположенный на Ангальском мысе в черте города Салехарда, в плане представляет собой мысовидный участок правого коренного берега реки Полуй в 2-х км от впадения в реку Обь. Судя по современному рельефу, этот участок берега возвышался приблизительно на метр-полтора над окрестностями, с севера и юга был ограничен логами со стекающими по ним ручьями, с запада — краем берега.

Объект археологического наследия «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место» является уникальным памятником в мировой археологической науке и представляет собой особо ценный источник по истории материальной культуры и экономики населения северной части Западно-Сибирской равнины не только в эпоху раннего железного века, но и более позднее время. Древний культурный слой, датированный I в. до н.э. — I в.н.э., определён по археологическому материалу, радиоуглеродному и дендрохронологическому методам.

Памятник на Ангальском мысе был открыт в 1932 году при строительстве здания гидропорта (вокзала по приёму и обслуживанию гидросамолётов), тогда еще находившегося за пределами города Салехарда. При рытье котлована рабочими вместе с грунтом на поверхность были извлечены археологические пред­меты, представляющие собой различные изделия из кости, камня, керамики в том числе и высокохудожест­венные. Часть артефактов была передана находящемуся в командировке в Обдорске (прежнее название Салехарда) Василию Степановичу Адрианову, молодому ленинградскому учёному — сотруднику Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры). Богатство находок совершенно очевидно свидетельствовало о неординарности памятника и о необходимости раскопок на этом месте.

Первые археологические раскопки памятника вокруг уже построенного здания гидропорта были произведены В.С.Адриановым в 1935-1936 гг., названного им городищем Усть-Полуй, на основании остатков рва и вала (типичных для Приобья оборонительных сооружений), тогда еще хорошо заметных в рельефе. В результате исследований В.С.Адрианов привез в Ленинград ошеломляющую по своим достоинствам археологическую коллекцию артефактов, на основании материалов раско­пок выделил усть-полуйскую археологическую культуру. Однако ученый не успел научно обработать собранный полевой материал — осенью 1936 года он был арестован и вскоре расстрелян по обвинению в участии контрреволюционной организации

В 1946 году городище Усть-Полуй проездом посетили В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская, ставшими впоследствии одними из основоположников археологии Нижнего Приобья, которые с целью проверки стратиграфии памятника заложили на нем несколько шурфов, а позже описали основные категории находок 1935-1936 гг. из культурного слоя городища Усть-Полуй, определили хронологические рамки существования памятника и эпонимной культуры, поставили вопрос о его назначении и этнической принадлежности, хозяйстве оставившего его населения.

С 1993 года территория памятника исследуется Ямальской археологической экспедицией под руководством Н.В.Фёдоровой (1993-1995 гг.) и А.В.Гусева (с 2006 года по настоящее время), полевые материалы и коллекции археологических находок передаются в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского (г.Салехард). В начале 1990-х гг. в название памятника авторами раскопок было добавлено слово «жертвенное место», так как большинство находок и остатков вскрытых сооружений свидетельствовали о сакральной (культовой) функции памятника.

В начале 1990-х годов состояние поверхности памятника претерпело существенное изменение — здание гидропорта было передано под жилье, что вызвало строительство на мысу различных хозяйственных сооружений (погребов, сараев, гаражей), а также разбивку огородов. Раскопки 1993-1995 гг. велись в условиях, когда работать можно было, лишь учитывая интересы жильцов здания бывшего гидропорта. С напольной части мыса в 1970-е годы было выстроено капитальное здание спорткомплекса «Авиатор», вблизи него проложена автодорога к паромному причалу. Только в 2005 году здание бывшего гидропорта и все временные строения были снесены и тем самым археологам представилась возможность ежегодно проводить комплексные исследования в целях накопления научной базы о вышеуказанном памятнике, уточнения сведений о нём и планирования мероприятий по обеспечению его сохранности с привлечением специалистов искусствоведов, этнографов, антропологов, трасологов, палеозоологов, орнитологов.

Как археологический памятник «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место» обладает рядом признаков, не свойственных другим объектам археологического наследия северо-западной части Сибири, а именно:
на основании изучения данного памятника исследователями была выделена усть-полуйская археологическая культура — отдельный культурно-хронологический этап развития Нижнего Приобья;
результаты полевых исследований последних лет определяют основную функцию памятника как крупного, возможно, межплеменного святилища;
коллекция артефактов, собранная за 80 лет со дня открытия памятника, огромна. Значительную часть археологической коллекции составляют образцы искусства древнего населения, которое воплощено в бронзе, камне, глине, дереве, кости; в разной технике (литье, резьба, лепка, гравировка); в разных видах (объемная и плоская скульптура, пластика, рисунок). В настоящее время в мировой археологии мало памятников, которые могли бы сравниться по количеству и качеству художественных артефактов с объектом археологического наследия «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место»;
культурный слой памятника содержит предметы из органических материалов (изделия из дерева, бересты, кости), хорошо сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте.

Особую значимость памятнику придает наличие в культурном слое следов металлообрабатывающего (литейного) производства и ритуальной деятельности. При проведении научно-исследовательских работ на памятнике археологии «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место» выделяются следующие устойчивые группы массовых предметов:

украшения и принадлежности костюма, в том числе нашивные пластины из бронзы, поясные костяные крючки, подвески;
предметы вооружения (наконечники стрел разнообразной формы из кости и бронзы, костяные накладки на лук; панцирные пластины и пластины для наборных шлемов);
средства передвижения (гарнитура оленьей упряжи, представленная различной формы вертлюгами, застёжками ремней, налобными пластинами, наконечниками хореев и пр.);
орудия по обработке шкур и кожи (скребки различной формы для выделки шкур, игольники, костяные иглы, проколки, гребни);
многофункциональные предметы быта (костяные рукоятки ножей, разбивалки для глины, каменные песты и фрагменты тиглей, модели для изготовления форм и отливок, фрагменты берестяных орнаментированных коробок, деревянные ножны и пр.).

В результате многолетних археологических раскопок (1993-1995, 2006-2012 гг.), проведенных ООО «Ямальская археологическая экспедиция», изучения находок и остатков сооружений, зафиксированных в раскопах, исследователи делают научный вывод о том, что поставленный на государственную охрану в 1995 году в качестве памятника археологии федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место» имеет признаки совершения сакральных (культовых) действий с очень широким ареалом посещения — от Печорского края до Среднего Приобья. Общий анализ ситуации при отсутствии следов жилых сооружений и наличии объектов культового характера (остатки деревянных настилов, каменные выкладки, очаги, вокруг которых раскладывались вещи, обилие предметов костяной скульптуры с художественной резьбой) заставил исследователей в своих научных трудах рассматривать данный памятник как древнее святилище Усть-Полуй. В пользу последнего говорят следующие сооружения и конструкции: настилы с выкладками костей животных и отдельных предметов; многократные очаги со следами заботы о том, чтобы слои разных по времени действий не смешивались; комплексы, организованные в виде круга или овала вокруг крупного камня или грузила; плавильные места для отливки предметов из бронзы; ров с мостом-переходом и остатками плетня-изгороди (направление моста строго ориентировано на север); втыкание в почвенный слой наконечников стрел определенного типа; многочисленные следы жертвоприношения собак (надевание пробитого черепа на кость или палку, захоронение скелетов собак без головы); человеческие останки как в виде разрозненных костей, так и в виде захоронений. Обнаруженные артефакты — огромное количество высокохудожественных изделий из кости, рога, камня, дерева, бересты, а также плохого качества большинства фрагментов керамики, явно не рассчитанное на длительное употребление — дополнительно свидетельствуют об особом статусе исследуемой территории.

В настоящее время на территории памятника федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место», обнесенной деревянным забором, установлены информационные надписи и обозначения.

Состояние объекта археологического наследия удовлетворительное, его поверхность частично задернована, покрыта луговой растительностью и кустарником. С 2006 года до настоящего времени полевые исследования проводятся за счёт средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.





  • Регион: Ямало-Ненецкий Автономный Округ
  • Город: г. Салехард
  • Как добраться: Расположено на высоком мысу коренной террасы р. Полуй, приблизительно в 2 км вверх по течению от впадения ее в р. Обь
  • Координаты: N66°33'27" E66°33'37"
  •  
  • Просмотров: 2773