Путешествуй в России: Природа

Термальное урочище «Пым-Ва-Шор» («ручей горячей воды» – в переводе с коми) расположено на границе Республики Коми и Архангельской области. Оно находится в бассейне реки Адзьва. «Пым-Ва-Шор» с 2000 года имеет статус особо охраняемой природной территории.

Название этой территории заимствовано от названия ручья, который расположен здесь. Общая площадь территории природного памятника 2,425 тыс. гектаров. Сюда входит комплекс из 8 минерально-термальных источников, искусственные сооружения, археологические объекты. Температура теплых источников – 20,3-28,5°, холодных – 1,2-6°. Всю зиму источники свободны от снега и льда даже при сильных морозах, это позволяет отдельным растениям сохранять вегетацию и зимой.

Этот комплексный природный памятник создан для сохранения и наблюдения за состоянием биологического разнообразия природной территории, которая включает реликтовые и редкие виды фауны и флоры, а также термальных источников.

Комплексный природный памятник находится в месте, где ручьи Пым-Ва-Шор и Дэр-Шор впадают в реку Адзьва. Эти ручьи как бы прорезают горную гряду хребта Чернышев, которая расположена параллельно Адзьве и имеет протяженность 5-6 км. Дэр-Шор течет в глубоком узком каньоне, низвергается каскадом водопадов. В 5 км от устья Пым-Ва-Шор врезается в каменноугольные известняки, образующие утесы. Термальные источники изливаются из трещин скал левой стороны долины. В их водах преобладают бикарбонат кальция и хлористый натрий. Состав воды – хлоридно-натриевый, степень минерализации составляет 2,1-3,5 г/л, поэтому эти воды относятся к типу лечебно-столовых. В воде источников обнаруживается повышенное содержание радона, йода, радия, брома и прочих. Источники давно знали оленеводы. Водой из них они лечили заболевания легких, желудка, кожи.

Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники.

Выходы теплых вод в долине создают особенные микроклиматические условия, где весна и лето наступают гораздо раньше, чем в тундре. В начале июля, когда весна в тундре только начинается, в долине ручья Пым-Ва-Шор уже лето. Участки почвы покрываются высокой и густой травой, цветами. Здесь помимо карликовых встречаются и обыкновенные березы.

На ручье Пым-Ва-Шор неподалеку от источников находится «Хамят-пензи», самоедский храм, который расположен в пещере, он давно не посещается.

В урочище располагаются несколько карстовых образований. У южной окраины массива их особенно много. Они представляют собой небольшие гроты и навесы, расположенные на высоте около 10 м от уровня ручья. Здесь были обнаружены кости и рога северного оленя, шерстистого носорога, овцебыка, зайца, песца и других животных, что дает основания предполагать, что здесь было жертвенное место. Возраст этого слоя с находками костей составляет 24,4 тыс. + 350 лет. В 1952 году на берегу реки Адзьва Г.А. Черновым были обнаружены две стоянки, относящиеся к каменному веку.

Помимо археологических и геологических достопримечательностей этот природный памятник уникален с ботанической точки зрения. Помимо тундровых сообществ здесь произрастает елово-березово-можжевелово-ивовое редколесье, где со времен голоцена остались редкие растения, внесенные в Красную книгу НАО, такие как ветреница лесная, воронец красноплодный, кизильник одноцветковый, ортилия притупленная; пион уклоняющий, а также редкие горные и тундровые виды: лапчатка Кузнецова, ломатогониум колесовидный, арника Ильина, мятлик сизый, гроздовник северный, пузырники Дайка, вудсия гладкая, камнеломка тонкая, гастролихнис безлепестный, пололепестник зеленый. Из редких птиц в этих местах встречаются пискулька, сапсан, дупель, кречет и другие.

На территории природного памятника запрещено: повреждать или рубить деревья и кустарники; проводить геологические и сельскохозяйственные работы; добывать полезные ископаемые, устраивать отвалы пустой породы; прокладывать дороги, трубопроводы, линии электропередач; собирать растения, занесенные в Красную книгу ; собирать коллекционные материалы и поделочные камни и т.д.