Путешествуй в России: Природа

Этот вулкан можно по праву назвать настоящим красавцем. Это самый высокий вулкан в своей группе. Его высота – 3456 метров. Это типичный представитель стратовулканов. Его форма – правильный, можно сказать, классический конус.

В юго-западной части вершины конуса находится современный кратер. Его глубина – всего 24 метра, высота – 90 метров. Он работает крайне редко. В северной части вершины расположился древний кратер. Сейчас его заполнил мощный ледник. На конусе вулкана хорошо видны врезы, даже тогда, когда они покрыты снегом.

Авачинский и Корякский вулканы – это истинное украшение местности. Их можно увидеть за десятки километров. Без этих вулканов невозможно представить себе Камчатку.

У Корякского вулкана есть некоторые особенности. Он очень редко находится в стадии активности. Сохранились сведения только о двух извержениях – в 1895 – 1896 и в 1956 – 1957 годах. И эти извержения сильными назвать нельзя.

Первое извержение было очень слабым. Из кратера спокойно вытекали потоки лавы. Никаких взрывов не было. И в наше время на склонах конуса можно увидеть языки этих потоков. Но они не достигли даже подножья вулкана. После этого отмечалась только слабая фумарольная деятельность.

Извержение 1956 – 1957 года было несколько более выразительным. Тогда пробуждение вулканов сопровождалось серией землетрясений. Правда, сильными их назвать нельзя. В 1956 году в склоне вулкана образовалась трещина шириной от 10 до 15 метров, длиной до 500 метров. Из нее выделялись газы, которые поднимались на высоту до 1700 метров, выбрасывался пепел, мелкие обломки вулканических продуктов. Но вскоре эта трещина заполнилась мелкими обломками и шлаками. При этом извержении излияния лавы полностью отсутствовали. Наиболее интересными можно назвать выделения газа из отверстий, который остались в трещине. Газовые фонтаны этого вулкана наблюдали вулканологи К.М. Тимербаева и А.Н. Сирин. Они отметили, что зрелище было эффектное. Можно было отчетливо слышать характерные звуки, которые издавали струи газа. Они напоминали уханье, шипение, свист, хлюпанье. Это свидетельствовало о том, что струи действовали периодически. Выделение газов и паров на Корякском вулкане можно видеть и сейчас.