Путешествуй в России: Природа

Этот вулкан располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. Это сложный, немного вытянутый вулканический массив. Его высота – 2900 метров. Извержения этого вулкана известны не меньше, чем извержения таких известных во всем мире вулканов, как Мон-Пеле, Катмий, Стромболи и Везувий.

Специалисты долгое время считали вулкан потухшим. И действительно, никто не мог припомнить извержений. Но 22 октября 1955 года вулкан неожиданно ожил. Извержения наблюдались в течение нескольких месяцев. Расплав, который извергал вулкан, был настолько вязким, что вызвал закупорку лавового канала. Скопившиеся пары и газы взрывали эту пробку.

Первое землетрясение было зарегистрировано еще за 23 дня до начала извержения, 29 сентября. Это свидетельствовало о том, что вулкан ожил. Уже к апрелю 1956 года только в городе Ключи было зарегистрировано почти 33 000 землетрясений, очаг которых располагался под вулканом. Тучи пепла и пыли поднимались над кратером на высоту от двух до шести километров. После этого началось формирование конуса выжимания фрагментов старого конуса и куполовидное поднятие. Этот рост сопровождали раскаленные лавины и взрывы. 30 марта 1956 года произошел взрыв огромной мощности. Он развивался в течение 17 секунд, и был направлен под углом 40 – 45 градусов. Восточная часть конуса объемом около одного кубометра была разрушена. Этот материал был переброшен на склоны соседних вулканов, на расстояние до 10 километров. На этих склонах образовался мелкозернистый рельеф (вулканологи называют его «кекурник»).

Легкие частицы этого взрыва образовали палящую тучу из газа и пепла. Эта туча промчалась по всем окрестностям, заполнила долины пересохших рек. Взрыв был такой силы, что часть потока перебросило через отроги вулканов, которые имеются в этом районе, на расстояние до 14 километров на юго-восток. Площадь около 35 квадратных километров была покрыта слоем пепла толщиной до 25 метров. Результатом этого взрыва стало образование кратера – кальдера размером 1700 – 28000 метров и глубиной 600 метров. Через четыре года после извержения отложения, которые сначала выглядели как зола, стали более плотными, исчезли фумаролы.

У этого извержения были и другие, воистину катастрофические, последствия. Это таяние снега и образование лахара (грязевой проток). Этот лахар двинулся по долине реки Большая Хапица на расстояние до 85 километров, до реки Камчатка. В Камчатке уровень воды поднялся на 35 сантиметров. На своем пути лахар смял и снес торфяники, смел всю растительность. Мощность отложений достигла 15 метров.

После взрыва в кратере – кальдере начал расти купол. Его назвали «Новый». Сейчас высота этого купола – 500 метров. Он заполнил весь кратер. Вулканологи подробно и детально изучили это извержение. Ученые смогли доказать своеобразный характер извержения. Оно было выделено в эталонный тип