Путешествуй в России: Природа

Одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала» – единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела.

Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер добычи камня, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов, почитателей исторического наследия и «коллекционеров» природных феноменов и видов.

РускеалаОгромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, простирается с севера на юг на 456 метров, ширина 109 метров. Наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена как пологими, так и отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод.

Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. Общая протяженность доступных и подготовленных для обозрения выработок достигает нескольких сотен метров. Осмотр подводных шахт возможен только подготовленными дайверами.

На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.

Уникальный природный объект является также и памятником индустриальной истории четырех народов - карелов, шведов, русских и финнов. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную "чашу" в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.

Месторождение мрамора близ деревни Рускеала было открыто сердобольским пастором-краеведом С.Апелиусом вРускеала 1766 году. В последующие годы на этой территории была организована добыча мрамора четырех сортов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-серо-синего.

Мрамор использовался при отделке архитектурных сооружений Петербурга во второй половине ХVIII - середине XIX веков, г.Сортавала и Валаама в конце XIX — начале ХХ веков. Из того же мрамора в Рускеале было организовано производство извести.