Охота на Алтае (Усть -Кокса)

Охота на Алтае проходит в горно-таёжной зоне. Диапазон температур в течение года там составляет от + 25° С до - 28° С. Одним из факторов, влияющих на температуру, является высота над уровнем моря, на Алтае она составляет от 900 до 3000 метров.

Для охоты на Алтае необходима тёплая и мягкая одежда, непромокаемая и сменная обувь, а также спальные мешки.
На период охоты предоставляется проживание в палатках, домиках. В зависимости от пожеланий охотника возможна доставка в район охоты на вертолёте, по горной местности – передвижение на лошади.

Длительность охоты составляет, как правило, 8 – 10 дней без учёта переезда. В случае комбинированной охоты (от двух разных трофеев) число дней увеличивается до 12-15. В каждом базовом лагере есть столовая, баня, обслуживающий персонал. Расстояние между лагерями составляет не более 20 километров.

Проводники. Каждого охотника будет сопровождать опытный егерь, а также проводник коневод. Иностранным охотникам мы предоставляем профессионального переводчика. При проведении облавных охот клиент имеет право пригласить дополнительное количество егерей. Так же клиент может пригласить с собой на охоту друзей.

Приблизительная программа тура. Встреча клиента в аэропорту г. Новосибирска, либо Барнаула. Доставка до базового лагеря 500 – 700 км (Акташ, Тюнгур, Кош-Агач). В пути предусмотрены остановки на завтрак, обед, заезд в Горно-Алтайск для заполнения документов и оплаты тура. Время в пути составляет около 11 часов, по прибытии на место происходит размещение, ужин, поход в баню. Утром – пристрелка оружия, затем – поездка на место охоты. Охотничьи экспедиции отправляются в горы из одного из трёх базовых лагерей:«Тюнгур», «Кучерлинское озеро», «Антара». Переезд 25 - 50 км осуществляется на автомобиле УАЗ, в первый день происходит вечерняя охота. Охота проходит в радиусе 1 – 20 км, длительность окоты зависит от вида тура и составляет от 8 до 10 дней. Когда добыты трофеи, происходит их первичная обработка, переезд в базовый лагерь. Далее трофеи готовят к экспортированию, оформляют ветеринарное свидетельство – это занимает не более суток. Затем - переезд в аэропорт Новосибирска или Барнаула, включающий остановки на обед. Охотничьи туры проходят в установленные сроки. Заезд и выезд группы осуществляется в будни.

Охота на волка

Охота на волка может проходить в любое время года. Продолжительность этого охотничьего тура составляет 12 дней. На охоте передвижение происходит на лошадях, ночёвка – в деревянном домике с печью, есть баня. Если охотничий маршрут составляет один-два дня, ночёвка в палатке. В течение всего светового дня идёт охота с подхода с использованием бинокля. По просьбе охотника может быть организована облавная охота с использованием флажков.

Считается, что на Алтае водится среднерусский лесной волк. Этого хищника знают и взрослые, и дети, многие считают волка наиболее опасным и вредным хищником. Внешне волк похож на немецкую овчарку, главным их различием является телосложение – волк крепче и мощнее. Хищник отлично приспособлен к продолжительному бегу, во время спокойного передвижения волк, как правило, бежит быстрой, размашистой рысью. В случае необходимости животное легко переходит на галоп, его скорость 40-50 км. Окраска у волка светлее, чем у овчарки.

Охота на этого хищника осуществляется в дикой горной местности. Перемещение с одного охотничьего места на другое осуществляется пешком, либо верхом на лошадях. О каждом госте, приглашённом на охоту, заботятся 2 опытных егеря.

Охота на бурого медведя

Алтай является местом обитания среднерусского медведя, который относится к группе европейско-сибирских медведей. Бурый медведь – животное крупное, массивное и тяжёлое, у него сильные и толстые лапы, большая голова, которую медведь низко опускает во время ходьбы. Шерсть густая, окрас может быть как совсем светлым – соломенно-жёлтым, так и практически чёрным – со всеми переходами.

Охотиться на медведя можно в весенний и осенний период, а также в начале зимы.

Весна. Период охоты с 30 апреля по 30 мая

Охота проходит на угодьях ЗАО «Уч-Сумер». Охотничий тур длится ровно 2 недели. Передвижение осуществляется верхом на лошади. Ночлег предоставляется в базовом лагере в деревянном доме с печью, также есть баня. На одно–, двухдневных маршрутах ночёвка у костра или в палатках. Охота с подхода утром и вечером на склонах гор южной экспозиции (на солнцепёках) во время кормёжки медведя.

Охота на реке Катунь. Тур длится ровно две недели. Передвижение по реке осуществляется на моторной лодке, предоставляется ночлег в базовом лагере в деревянном доме с печью, есть баня, на одно–, двухдневных маршрутах ночёвка у костра, либо в палатках. Охота с подхода происходит в утренние и вечерние часы на склонах гор южной экспозиции (солнцепёках) во время кормёжки медведя, на прикормке.

Осень. Период охоты с 1 сентября по 31 декабря

Усть-Канский район. Продолжительность охотничьего тура составляет 14 дней. Охота идёт в верховьях реки Кокса на территории, граничащей с Казахстаном (Усть-Каменегорская область). Доставка на охоту происходит от села Мендур-Соккон, через горный перевал непосредственно до места охоты. Для перевозки охотников и сопровождающих лиц используются автомобили высокой проходимости:ГАЗ 63, УАЗ. Время в пути составляет 7 часов. Проживание в оборудованном палаточном лагере. Во время охоты передвижение совершается на лошадях, либо пешком. Охота с подхода происходит в утренние и вечерние часы на склонах гор, в дневное время создаются загоны. Проводник 2х1. Во время отдыха в лагере можно рыбачить на хариуса.

Усть-Коксинский район. Охота скрадом, засидкой (лабаз). Охотничий тур длится ровно 2 недели. На охоте передвижение осуществляется на лошадях. Ночёвка – в охотничьем деревянном домике с печью, есть баня. На одно–, двухдневных маршрутах ночёвка в палатке, либо у костра. Проводник 2х1. Охота проходит в вечерние и утренние часы во время кормёжки медведя на открытых местах, с подхода. Предоставляются специально обученные охотничьи собаки.

Ноябрь, декабрь.

Медведь на берлоге. Тур длится 12 дней. Передвижение на лошадях, снегоходе, пешком. Ночёвка в деревянном домике с печью, есть баня. Проводник 2х1. Охота продолжается весь световой день. Возможно использование специально подготовленных собак.

Охота на марала

Период охоты с 20 августа по 31 декабря.

Охотничий тур длится ровно две недели. На охоте передвижение на лошадях, ночёвка в деревянном охотничьем домике с печью, есть баня. Во время одно–, двухдневных охотничьих маршрутов ночёвка в палатке. Для каждого охотника предоставляется 2 проводника. Охота проходит в утренние часы с помощью манка во время гона (сентябрь – октябрь), в другое время – с загоном, либо подходом.

В горах на юге Западной Сибири о маралах было известно с древнейших времён. Данный подвид является самым крупным представителем рода оленей, которые обитают на территории России. У маралов пропорциональное, стройное телосложение. Самцы немного массивнее самок. Голову здорового сильного марала венчают большие, симметричные мощные рога, все отростки которых хорошо развиты, а концы круто отогнуты вверх.

Охота проходит в совершенно дикой горной местности на высоте примерно 2500 – 3000 метров над уровнем моря. Этот вид охоты требует хорошей физической подготовки, поскольку немного утомителен. Переезд с одного охотничьего места на другое осуществляется на лошадях, либо пешком. О каждом госте, приглашённом на охоту, заботится 2 опытных егеря.

Охота на козерога

Сибирский козерог является, пожалуй, самым солидным видом из рода козлов. Зверь этот довольно массивный, у него крепкое, плотное телосложение, глубокая грудная клетка, сильная короткая шея. Голова у козерога широколобая, внизу узкая и пропорциональная. У всех самцов есть большая чёрная, либо бурая «бородка», которая находится под нижней челюстью. Самцы более крупные по сравнению с самками. Взрослых и старых представителей козерога можно отличить по большим рогам и более тёмной общей окраске меха.
Охота на козерога проходит в дикой горной местности, на высоте примерно 2500 – 3000 метров над уровнем моря. Поскольку данный вид охоты несколько утомителен, охотник должен обладать хорошей физической подготовкой. Перемещение между местами охоты пешком, либо на лошадях. О каждом приглашённом на охоту госте заботится 2 егеря.

Средний размер трофеев около 100 – 110 см. Отдельные трофеи могут доходить до 130 см. За счёт того, что рога козерога очень объёмные, трофей выглядит более полновесным.

Переезд до базового лагеря занимает продолжительное время, но дорога хорошая, переезд несложен. Чтобы приезд и отъезд легче переносились, и вы могли сполна насладиться красотой края, в течение поездки предусмотрена остановка в Горно-Алтайске.

Охота на сибирскую косулю

Конец лета – осень. Период охоты с 5 августа по 31 декабря.

В период с августа по ноябрь охотничий тур длится 10 дней. Передвижение на лошадях, автомобиле. Место для ночлега предоставляется на охотничьей базе, либо в охотничьем домике из дерева, есть баня. Во время одно-, двухдневных охотничьих маршрутов ночёвка в палатке. Охота происходит с подхода, загоном и на переходах во время гона.

Косуля сибирская, обитающая в горах Алтая, является одним из самых крупных животных в роду косуль. Внешне животное невысокого роста – до 1 метра, у косули изящное лёгкое телосложение, сильные, тонкие и сухие ноги. Голову животного венчают красивые рога. Косули очень быстро бегают, иногда во время бега они делают обзорные прыжки вверх – до 2 метров в высоту, прыжки эти весьма эффективны.

Охота проходит в совершенно дикой горной местности. Переезд с одного охотничьего места на другое осуществляется на автомобилях, либо на лошадях. О каждом госте, приглашённом на охоту, заботятся два егеря.
Охотиться на сибирскую косулю можно в непосредственной близости от базового лагеря, поскольку он находится в центре округа, где обитают косули. Охота совершается с подъезда на лошадях, автомобиле, либо пешком.