Актру

В центральной части Северо-Чуйского хребта выделяют наиболее высокую область — горный узел Биш-Иирду («5 остриев»), на востоке которого на высоте 2150 м находится ущелье Актру — самая красивая и самая освоенная туристами долина хребта. В переводе с алтайского «Актру» (или Актуру, Актура) — «белое жилище» или «белая стоянка». Это название носит и самая высокая вершина (4075 м) горного узла Биш-Иирду, и ледники, и образующаяся из их вод река, и ущелье, по которому она протекает, и, наконец, расположенный в этом ущелье альплагерь. Название, вероятно, связано с обилием снежников и ледников на обступающих ущелье горах.

По дну ущелья течет бурная молочно-голубая река Актру, берега которой прячутся в кедрово-лиственничном лесу, растущем у подножия гор. С северо-востока ущелье замыкает величественная гора Кара-Таш («Черный камень») высотой 3534 м — как страж, охраняющий путь в горную страну. Справа и слева от нее видны белоснежные крылья — ледники Большой и Малый Актру.

Ущелье находится ~ в 35 км от села Курай. Чтобы добраться туда, нужно за деревней Кызылташ (в которую, практически, "перетекает" Курай) переправиться по мосту через Чую, пересечь Курайскую степь, придерживаясь дорог идущих в западном направлении, достичь промежуточного пункта — так называемой, перевалочной базы, или, в простонародье, "перевалки". Этот участок пути (~25 км) можно преодолеть, практически, на любом автомобиле, нужно только иметь в виду, что в двух местах придется форсировать вброд речку Тете. Единственную сложность представляет последний отрезок перед кордоном, — это довольно крутой подъем, а поверхность дороги вздыбливают крупные камни. В 100 м от "перевалки" начинается второй участок пути — он проходит по левому берегу р. Актру, на который пешеходы могут перебраться по мосту — бревенчатому настилу, разрушенному у дальнего конца, поэтому не пригодному для переправы автомобилей — им приходится переправляться вброд. Дорога на этом участке пути чрезвычайно плохая — сплошные валуны и колеи, при этом идет постоянный набор высоты — преодолима только на автомобилях повышенной проходимости, да и те, по правде сказать, жалко.

"Перевалка" (N50°08.685`, E87°48.6453`) — это несколько домиков, 1 из которых — с печкой, аил, баня. Высота 1750 м. Здесь можно переночевать, оставить свою машину и арендовать транспорт (УАЗ, ГАЗ-66, ЗИЛ-131) для доставки в альплагерь. Можно отправить только вещи, а самим прогуляться по очень живописной таежной тропе до долины реки, где она разделяется на несколько рукавов, а там — вдоль реки Актру до альплагеря — всего 8-10 км.

Район уникален обилием долинных ледников, что представляет интерес для ученых-гляциологов, а также многообразием маршрутов для альпинистов при относительно легких и дешевых подходах к ним. Благодаря этим особенностям ущелье стало удобной стартовой площадкой как для спортивных, так и для научных изысканий, и именно здесь возник альплагерь «Актру», который своим образованием во многом обязан М.В. Тронову — известному гляциологу и альпинисту. Именно он основал в ущелье гидрометеостанцию, рядом с которой в 1938 г. был организован альплагерь. Он же основал здесь Гляциологический Стационар ТГУ — базу для проведения учебных и научно-исследовательских работ по изучению ледников. В альплагере и сейчас есть «домик Тронова», домики ГМС, стационар функционирует и поныне. В память о М.В.Тронове у подножия ледника Малый Актру установлена мемориальная табличка, а в горно-ледниковом массиве есть пик Тронова и висячий ледник «Троновы штаны».

В довоенные годы альплагерь подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. Возобновил свою работу в 1953 г. и вплоть до 70-х годов был основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы, обучать молодежь. С 1993 г. на территории альплагеря работает Поисково-Спасательный Отряд МЧС Республики Алтай. Имеется дальняя радиосвязь, возможность вызова вертолета.

В настоящее время альплагерь Актру — лагерь круглогодичного действия. Несмотря на стремительное развитие туристической инфраструктуры он, по-прежнему, остается, практически, единственным пристанищем для туристов в этом районе.

«Старая» его часть (или «нижний» лагерь) расположена в лесу на левом берегу реки. Это несколько домиков, принадлежащих ГМС, ПСО МЧС РА и Стационару ТГУ (в том числе, домик Тронова), часть которых используется для размещения туристов, стационарные палатки (5-местные, на деревянном каркасе, с «буржуйками» для обогрева в холодную погоду), баня. Кроме этого в лесу — много мест с костровищами для установки собственных палаток. Питание для туристов организуется в «столовой» (летом — в брезентовом шатре, зимой — в большом теплом бараке стационара ТГУ).

Здесь же в лесу установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе альпинистов) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолете в 2002 г. при попытке достичь Актру.

«Новая часть» («верхний» лагерь) — чуть выше по течению, на правом берегу реки, куда можно перебраться по деревянному пешеходному мосту. Там, вокруг небольшого озерца под названием «Сачки» расположились несколько двухэтажных благоустроенных коттеджей круглогодичного размещения общей вместимостью 20 мест, есть баня. Это территория Альпийского Центра «Актру».

Сотовая связь в ущелье есть и для МТС и для Билайн, не везде устойчивая, но при достаточном усердии места с приемлемой связью можно найти.

г Кара-Таш


Район Актру интересен всем любителям активного туризма, не слишком требовательным к комфорту, недостаток которого с избытком восполняется впечатлениями, полученными от увиденного и пережитого.

Для профессиональных спортсменов — альпинистов и туристов — это большой выбор маршрутов разнообразных как по технической сложности, так и по ландшафту (ледово-снежные, скальные, осыпные) в любое время года. Здесь есть все классифицированные маршруты для альпинистов, много еще не классифицированных.

Для любителей экстремального катания на горных лыжах и сноубордах — это снежные склоны в любое время года (правда, без подъемников и проложенных трасс).

Для туристов, не имеющих специальной спортивной подготовки — это прекрасная возможность увидеть красоты, обычно доступные лишь профессиональным горновосходителям — из альплагеря можно совершать радиальные выходы на ледник Большой Актру, к высокогорному Голубому озеру, на ледник Малый Актру, на Купол Трех Озер в сопровождении инструктора или без него. Желающие могут пройти курс начальной альпинистской подготовки под руководством профессиональных альпинистов.

Даже просто пожить несколько дней здесь, в долине, среди лиственниц и кедров, в окружении снежных гор, подышать горным воздухом, полюбоваться на эдельвейсы, цветущие по берегам Актру, засыпая под нескончаемый разговор речных струй и грохот далеких камнепадов (которые, кстати, нередки в этих относительно молодых по геологическим понятиям горах) — это просто счастье для утомленных суетой жителей мегаполисов.