Альпинистский лагерь - «Таймази»

Уникальная база отдыха Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета "Таймази" находится в Ирафском районе (р/ц Чикола) Северной Осетии (республика Алания), в 120 км. от городов Нальчик и Владикавказ, на территории Национального парка - одного из интереснейших заповедников России.

Отапливаемые, рассчитанные на круглогодичный одновременный прием 100 отдыхающих, коттеджи расположены в живописном месте Дигорского ущелья на реке Урух, на высоте 2100 м.

Горный воздух, кристально чистая вода, нетронутая девственная природа обеспечат великолепный отдых всем возрастным категориям отдыхающих.

Хвойные и лиственные леса, альпийские луга, водопады, ледники, источники нарзана - все это Вы можете осмотреть в 3-х/5-ти часовых пешеходных экскурсиях, а также совершить небольшие конные прогулки. В окрестностях лагеря возможен сбор уникальных экологически чистых лекарственных трав, ягод, грибов, лесных орехов.

Множество исторических памятников, старинных башен, захоронений, богатые национальные традиции и традиционное гостеприимство местных жителей дадут Вам возможность прикоснуться к одной из древнейших культур Северного Кавказа.

Используя имеющееся в лагере снаряжение, под руководством опытных инструкторов, Вы сможете выполнить 2-х/3-х дневные походы по туристическим маршрутам всех категорий сложности. Близость гор Главного Кавказского Хребта позволяет использовать лагерь как базу для альпинистских восхождений до 6а включительно категории сложности.

База сейчас находится в пограничной зоне, поэтому гуляющим приходится брать с собой паспорта, а альпинистам оформлять разрешение на выход (право на оформление разрешения есть у А.Д.Цымбала).

Все приехавшие в "Таймази" - гости начальника лагеря Александра Дмитриевича Цымбала, поэтому ущелье - достаточно безопасное для приезжих место. Отношения с местными жителями - нормальные, в последние годы конфликтов замечено не было. Иногда пограничники запрещают выходить на ночевки под Гебе ввиду близости к Грузии, и поворачивают группы, успевшие выйти, но это - как повезет. Пока что сколько-нибудь реальная опасность приходящим на ночевки Гебе не грозила.


Надо сказать, что условия жизни на базе спартанские или дачные (кому, как больше нравится), а именно, проживание в домиках на 4-6 комнат (в комнатах по 2-5 человек), удобства - туалет и умывальник на улице, душ отдельно стоящий. Зато очень вкусно всегда кормят в столовой. Девочки на кухне сами пекут хлеб и очень вкусные булочки каждый день.

Горы 

Несмотря на довольно ранние первопрохождения на некоторые маршруты (конец XIX века), район Дигории начал активно осваиваться советскими альпинистами сравнительно недавно. Обычно восхождения совершались группами из Цея, или на сборах при совершении специально запланированных рекордных восхождений (например, траверсы Суганского хребта). Позднее, когда в районе появились сразу 3 альпбазы, количество маршрутов различных категорий резко увеличилось. Необходимо отметить, что процесс освоения новых маршрутов идет и в настоящее время.

   
Так что желающие совершить первопрохождение имеют шанс сделать его, причем есть варианты как относительно простых маршрутов типа "тройки", так и сложных "шестерочных" стен. [С.Д.] Район Дигории следует считать по кавказским меркам относительно высоким, о чем свидетельствует и географическая близость Безенги, и высота высшей точки района Суган-Тау, которая лишь немногим меньше 4500 м. В отличие от Западного Кавказа, где в основном преобладают скальные маршруты, в Дигории есть все - от чисто скальных маршрутов через "mixt" до ледово-снежных. И хотя выбор не настолько велик как, например, в Цее или Безенги, тем не менее, возможно быстрое "заполнение клеточек" при выполнении нормативов от новичка до кандидата в мастера спорта включительно. Более того, отличительной особенностью этого района является то обстоятельство, что с одного выхода на конкретные ночевки можно сразу сделать большинство необходимых, согласно нормативным требованиям, восхождений. Если приехать в Дигорию в начале-середине сезона, то скорее всего, снега на маршрутах будет более чем достаточно, а вот лед практически отсутствует. В конце сезона, как и в других районах, из-за массового таяния снег катастрофически быстро исчезает. Перед разделом "Ночевки" скажу несколько слов о подходах к оным. Если коротко, то подходы в Дигории длинные. Есть близкие (2-5 часов) ночевки Тана, Таймази и Гебе, но подход под Суганы, Доппахи, Штулу может занять 7-12 часов. Дигория отличается большой протяженностью основной долины, тропа в ее верховья долго идет почти без набора высоты, в конце же, как правило, уходит резко вверх в короткое бовое ущелье. [С.Д.]