Уникальный гастрономический фестиваль традиционной кухни «Морошка» в этом году пройдет в Тотьме и Бабушкино

 

Уникальный гастрономический фестиваль «Морошка»


Гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» в третий раз пройдет в Тотьме. Он состоится с 17 по 23 июля, однако в этот раз город мореходов станет не единственной его площадкой – было принято решение расширить географию мероприятия и провести его также в селе имени Бабушкина. Символ фестиваля – морошка – ягода, произрастающая в основном на Русском Севере, начиная от шестидесятой параллели, на которой располагается Тотьма, и севернее.


Тема фестиваля этого года – «Соль», исторически связывающая тотемские и бабушкинские земли. Соль в XVII веке была главным экспортным товаром Тотемской земли, а местные купцы за счет этого получали огромные капиталы. Именно выручка от продажи соли стала фактором обогащения купцов, в XVIII веке ставших мореходами, дошедшими до Аляски и воздавшими славу всему Тотемскому уезду. Использование соли и сегодня популярно при изготовлении традиционных блюд кухни Русского Севера.


Гостей фестиваля ждет насыщенная дегустационная и экскурсионная программа. Ежедневно  в точках питания – участниках фестиваля – в продаже блюда традиционной кухни. По специальной программе – кулинарные презентации, поединки между известными лицами Тотьмы и Бабушкино, мастер-классы от шеф-поваров, театрализованное представление «Как солевары в старину» и, конечно, традиционные песенные и частушечные перепевы. Гости фестиваля смогут раскрыть тайну истинного бабушкинского пива, отведать сухонского леща с морошковым соусом и похлебку «По-тотемски», испробовать настоящие севернорусские разносолы и окунуться в кулинарные тайны истории, попробовав тотемскую кислуху на ядреном кваску, соломат, напитки на морошке и другие блюда. В дни фестиваля все желающие смогут совершить экскурсии по «соляным» местам Тотьмы и села им. Бабушкина, увидеть рассолоподъемные трубы XV века, побывать на тотемских «Антресолях» и сразиться в интерактивном турнире «Соль земли»,  а также посетить кулинарные мастер-классы по выпеканию сичеников, обрядового печенья и приготовлению других блюд традиционной кухни.



Справки по телефону:  8 (81739) 2 – 31 – 54.