Республика Алтай
Регион
Вид туризма
Операторы других регионов
Красные ворота
ПодробнееЧуйский тракт
ПодробнееТелецкое озеро
ПодробнееТархатинский мегалитический комплекс
ПодробнееУсть-Канская пещера
ПодробнееТалдинские (Тавдинские) пещеры
ПодробнееПещера Музейная (Ново-Каракольская)
ПодробнееПещера Кёк-Таш
ПодробнееПещера Каминная
ПодробнееКульдюкская ледяная пещера
ПодробнееКаракокшинская пещера
ПодробнееПетроглифы грота Куюс
ПодробнееНациональный парк «Сайлюгемский»
ПодробнееИнинские стелы
ПодробнееЯломанское городище
ПодробнееЧуйский оленный камень
ПодробнееАрхеологический комплекс Кур-Кечу
ПодробнееМогильник Туекта
ПодробнееПетроглифы Ялбак-Таш и Калбак-Таш
ПодробнееТуристический комплекс Бирюзовая Катунь
ПодробнееБаза Семинский перевал
ПодробнееВосхождение на пик Белуха Восточная
ПодробнееРафтинг по реке Чуя
ПодробнееРафтинг по Верхней Катуни
ПодробнееРафтинг "Чуя - Катунь"
ПодробнееРафтинг "Средняя Катунь"
ПодробнееБайдарочный тур по Телецкому озеру и реке Бии
ПодробнееДругие
Исакова гора
ПодробнееШалго-Бодуновский лес
ПодробнееСокольский Бор
ПодробнееМузей И. В. Сталина
ПодробнееИсторико-мемориальный художественный музей им. С.И. Тупицына
ПодробнееКраеведческий музей село Ильинско-Подомское
ПодробнееДом-музей А. С. Кучина
ПодробнееВиноградовский районный исторический музей
ПодробнееУсадьба М.Т. Куницыной Архангельск
ПодробнееГородская усадьба Прокопьева И.В Архангельск
ПодробнееКупеческий особняк - дом Вешнякова
ПодробнееМузей мельниц деревня Кимжа
ПодробнееПоселок Варнак на острове Вайгач
ПодробнееЗдание проектных организаций. Архангельск
ПодробнееДом Чудинова А.С Архангельск
ПодробнееЛечебница Дмитриевского П.А Архангельск
ПодробнееГородская усадьба Антонова Ф.Г Архангельск
ПодробнееДом Ананьина А. Архангельск
ПодробнееАрхирейский дом и духовное училище Архангельск
ПодробнееДом Шарвина Н.О Архангельск
ПодробнееДом Лемяхова С.Д Архангельск
ПодробнееСоборный дом Архангельск
ПодробнееДом купца И.С. Ульяновского Архангельск
ПодробнееПриют Константиновский Архангельск
ПодробнееДом купцов Макаровых Архангельск
ПодробнееБогадельня Булычева Архангельск
ПодробнееКазармы гарнизонного батальона Архангельск
ПодробнееТрамвайная подстанция Архангельск
ПодробнееБольница Приказа общественного призрения Архангельск
ПодробнееДом Брагина Ф.А Архангельск
ПодробнееУсадебная служебная постройка Архангельск
ПодробнееДом Толстиковой Н.А Архангельск
ПодробнееДом Никольского Н.В Архангельск
Подробнее
Республика Алтай — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Столица — г. Горно-Алтайск.
Граничит с Республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью, а также Китаем, Монголией и Казахстаном.
Республика образована 1 июня 1922 года. По состоянию на 2013 год численность населения Республики Алтай составила 210 344 человек.
В 2006 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Алтай.
Республика Алтай находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST/OMSST). Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK+3.
На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озёр в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озёр каскада отличается по цвету и химическому составу. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы — цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается гора Белуха (4506 м) — самая высокая точка республики и всей Сибири.
"Золотые горы" (от монгольского "алтан") - таково одно из значений слова Алтай. Золото действительно есть, хотя Алтай никогда не входил в число популярных золотоносных провинций, таких, как Эльдорадо или Колыма. Есть еще одно русское толкование этого слова - "пестрые горы". Оно более точно отражает общую картину края.
Алтай протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на две тысячи километров.
На дне долины, где текут белые воды Чуй, в самом разгаре лето, а на гребнях высоких хребтов только начинается ранняя весна. И как тут не согласится с тем, что Алтай - это пестрые горы.
Алтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого путешественника.
Путешествовать по Алтаю можно пешком и на лыжах, верхом (на лошади и на верблюде), на вертолете, на легких спортивных суденышках по бурным горным рекам и на комфортабельном теплоходе по Телецкому озеру, которое также называют Алтын Коль (Золотое озеро), на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы в поисках "сердца Азии".
Со специальным альпинистским снаряжением по ледопадам и отвесным скалам, к заоблачным вершинам высочайших гор Сибири или в бездонные пропасти глубочайших пещер, с аквалангами по дну прозрачных горных озер, с ружьем по тайге в погоне за дорогим охотничьим трофеем - трудно представить себе такой вид туризма, который был бы невозможен на Алтае.
Европейские путешественники, оказавшиеся здесь в прошлом веке, нашли поразительное сходство между Алтаем и Швейцарскими Альпами. Недаром возникли такие названия, как Сибирская Швейцария, Северо-Чуйские Альпы, Катунские Альпы. Швейцарцы, побывавшие здесь в последние годы, подтверждают это сходство и с нескрываемой завистью говорят, что только здесь можно представить, какими были Альпы, пока не началось туристское нашествие. На Алтае сейчас строятся небольшие гостиницы, прокладываются дороги к ним.
Республика Алтай располагает значительными природными ресурсами, наличием уникальных исторических и археологических памятников для организации отдыха, туризма и занятий спортом.
В республике имеется 11 детско-юношеских спортивных школ, два детско-юношеских клуба физической подготовки, две детско-юношеские школы олимпийского резерва, учебно-тренировочная база горнолыжников "Семинский перевал" и др.
На территории республики действуют два специализированных санатория круглогодичного пребывания, 6 туристических баз круглогодичного действия ("Катунь", "Золотое Озеро" и др.), около 20 туристических баз, баз отдыха и пансионатов с сезонным пребыванием, 30 оздоровительных лагерей для школьников и др.
У подножия горы Белуха в Усть - Коксинском районе расположена база поисково-спасательного отряда "Ак-Кем", где работают спасатели высокого класса, которые обеспечивают безопасность туристских маршрутов и всегда помогут в экстремальных случаях.
Всего на территории Республики Алтай зарегистрировано 110 хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых - организация туризма и отдыха. Кроме того, около трехсот предприятий и предпринимателей, оказывающих среди прочих видов деятельности и туристические услуги.
Большинство географических открытий на Алтае было сделано в 19 веке. Однако и в наши дни здесь еще находят много нового. Так, только в конце семидесятых годов прошлого века были обнаружены и исследованы глубочайшие пещеры в истоках реки Устюбы на Семинском хребте.
Ученые полагают, что исследования алтайского карста не раз порадуют открытиями. В середине семидесятых годов широкую известность получил водопад на реке Чульче. Этот крупнейший водопад Алтая имеет общую высоту падения 160 метров и в большую воду представляет собой грандиозное зрелище.
Археологические находки последних лет привлекают внимание специалистов всего мира: стоянка человека в Денисовой пещере, которая находится в долине реки Ануй, едва ли не самая древняя в Азии.
Люди, живущие в этих горах, их быт и история - настоящий кладезь для путешественника. Ведь Алтай является местом соприкосновения и взаимопроникновения разных религий: христианства, мусульманства, ламаизма и буддизма,- а некоторые алтайские племена до сих пор сохранили свою языческую веру и живут под неусыпным оком доброго бога Ульгеня и злого Эрлика.
Алтай является удивительным примером того, насколько жизнь человека зависит от природы, определяется землей, на которой он живет. Так же, как сотни лет назад, здесь пасут скот, охотятся на дикого зверя, ткут домотканые ковры.
Огромное пространство этих гор не подвергалось промышленному освоению, и поэтому продукты питания, получаемые в основном старыми, дедовскими методами, являются экологически чистыми. Многие продукты природного происхождения обладают исключительными целебными свойствами, например панты, получаемые на мараловодческих фермах, мед и прополис с горных пасек, мумие, золотой корень.
Выбрав для своего отдыха Алтай, вы получите максимум удовольствия и впечатлений. Алтай придется по душе и любителям спокойного экологического туризма, и искателям экстрима, и тем, кто жаждет новых впечатлений.
Достопримечательности:
Улалинская стоянка древнего человека
Республиканский краеведческий музей им. А. В.Анохина
Алтайский заповедник
Катунский заповедник
Природный парк «Белуха»
Природный парк «Зона покоя Укок»
Природный парк «Уч Энмек»
Церковь во имя Преподобного Макария Алтайского
Национальный драматический театр имени П. В. Кучияк
Горнолыжный комплекс «Манжерок»
Граничит с Республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью, а также Китаем, Монголией и Казахстаном.
Республика образована 1 июня 1922 года. По состоянию на 2013 год численность населения Республики Алтай составила 210 344 человек.
В 2006 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Алтай.
Республика Алтай находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST/OMSST). Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK+3.
На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озёр в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озёр каскада отличается по цвету и химическому составу. Цепочка Шавлинских озёр в верхнем течении реки Шавлы — цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается гора Белуха (4506 м) — самая высокая точка республики и всей Сибири.
"Золотые горы" (от монгольского "алтан") - таково одно из значений слова Алтай. Золото действительно есть, хотя Алтай никогда не входил в число популярных золотоносных провинций, таких, как Эльдорадо или Колыма. Есть еще одно русское толкование этого слова - "пестрые горы". Оно более точно отражает общую картину края.
Алтай протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на две тысячи километров.
На дне долины, где текут белые воды Чуй, в самом разгаре лето, а на гребнях высоких хребтов только начинается ранняя весна. И как тут не согласится с тем, что Алтай - это пестрые горы.
Алтай настолько многолик и разнообразен, что может удовлетворить вкус любого путешественника.
Путешествовать по Алтаю можно пешком и на лыжах, верхом (на лошади и на верблюде), на вертолете, на легких спортивных суденышках по бурным горным рекам и на комфортабельном теплоходе по Телецкому озеру, которое также называют Алтын Коль (Золотое озеро), на горных лыжах по крутым склонам или на автомобилях и велосипедах через горные перевалы в поисках "сердца Азии".
Со специальным альпинистским снаряжением по ледопадам и отвесным скалам, к заоблачным вершинам высочайших гор Сибири или в бездонные пропасти глубочайших пещер, с аквалангами по дну прозрачных горных озер, с ружьем по тайге в погоне за дорогим охотничьим трофеем - трудно представить себе такой вид туризма, который был бы невозможен на Алтае.
Европейские путешественники, оказавшиеся здесь в прошлом веке, нашли поразительное сходство между Алтаем и Швейцарскими Альпами. Недаром возникли такие названия, как Сибирская Швейцария, Северо-Чуйские Альпы, Катунские Альпы. Швейцарцы, побывавшие здесь в последние годы, подтверждают это сходство и с нескрываемой завистью говорят, что только здесь можно представить, какими были Альпы, пока не началось туристское нашествие. На Алтае сейчас строятся небольшие гостиницы, прокладываются дороги к ним.
Республика Алтай располагает значительными природными ресурсами, наличием уникальных исторических и археологических памятников для организации отдыха, туризма и занятий спортом.
В республике имеется 11 детско-юношеских спортивных школ, два детско-юношеских клуба физической подготовки, две детско-юношеские школы олимпийского резерва, учебно-тренировочная база горнолыжников "Семинский перевал" и др.
На территории республики действуют два специализированных санатория круглогодичного пребывания, 6 туристических баз круглогодичного действия ("Катунь", "Золотое Озеро" и др.), около 20 туристических баз, баз отдыха и пансионатов с сезонным пребыванием, 30 оздоровительных лагерей для школьников и др.
У подножия горы Белуха в Усть - Коксинском районе расположена база поисково-спасательного отряда "Ак-Кем", где работают спасатели высокого класса, которые обеспечивают безопасность туристских маршрутов и всегда помогут в экстремальных случаях.
Всего на территории Республики Алтай зарегистрировано 110 хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых - организация туризма и отдыха. Кроме того, около трехсот предприятий и предпринимателей, оказывающих среди прочих видов деятельности и туристические услуги.
Большинство географических открытий на Алтае было сделано в 19 веке. Однако и в наши дни здесь еще находят много нового. Так, только в конце семидесятых годов прошлого века были обнаружены и исследованы глубочайшие пещеры в истоках реки Устюбы на Семинском хребте.
Ученые полагают, что исследования алтайского карста не раз порадуют открытиями. В середине семидесятых годов широкую известность получил водопад на реке Чульче. Этот крупнейший водопад Алтая имеет общую высоту падения 160 метров и в большую воду представляет собой грандиозное зрелище.
Археологические находки последних лет привлекают внимание специалистов всего мира: стоянка человека в Денисовой пещере, которая находится в долине реки Ануй, едва ли не самая древняя в Азии.
Люди, живущие в этих горах, их быт и история - настоящий кладезь для путешественника. Ведь Алтай является местом соприкосновения и взаимопроникновения разных религий: христианства, мусульманства, ламаизма и буддизма,- а некоторые алтайские племена до сих пор сохранили свою языческую веру и живут под неусыпным оком доброго бога Ульгеня и злого Эрлика.
Алтай является удивительным примером того, насколько жизнь человека зависит от природы, определяется землей, на которой он живет. Так же, как сотни лет назад, здесь пасут скот, охотятся на дикого зверя, ткут домотканые ковры.
Огромное пространство этих гор не подвергалось промышленному освоению, и поэтому продукты питания, получаемые в основном старыми, дедовскими методами, являются экологически чистыми. Многие продукты природного происхождения обладают исключительными целебными свойствами, например панты, получаемые на мараловодческих фермах, мед и прополис с горных пасек, мумие, золотой корень.
Выбрав для своего отдыха Алтай, вы получите максимум удовольствия и впечатлений. Алтай придется по душе и любителям спокойного экологического туризма, и искателям экстрима, и тем, кто жаждет новых впечатлений.
Достопримечательности:
Улалинская стоянка древнего человека
Республиканский краеведческий музей им. А. В.Анохина
Алтайский заповедник
Катунский заповедник
Природный парк «Белуха»
Природный парк «Зона покоя Укок»
Природный парк «Уч Энмек»
Церковь во имя Преподобного Макария Алтайского
Национальный драматический театр имени П. В. Кучияк
Горнолыжный комплекс «Манжерок»